赴台大陆游客团锐减 岛内游览车业者赔钱揽客

2017年02月16日08:16  来源:中国新闻网
 

  据台湾《中国时报》报道,赴台大陆游客团急冻,以陆客团为主力的台湾旅行业与游览车业者,纷纷转回岛内旅游市场与原有业者抢客人,在僧多粥少下,价格砍到刀刀见骨的“7000台币起跳”破盘价,搞得两败俱伤。

  台湾业者表示,现在市面上合法登记的游览车大约有16000多辆,其中6000多辆,就是这几年嗅到陆客可能带来的商机而砸钱陆续添购,每台车至少6、700万(新台币,下同)以上,是一笔不小投资,有些个人司机不出团就没钱赚,每个月还要付好几万元车贷,压力大到无法形容。

  台南王姓业者表示,陆客团虽然承接价格不高,但人多,之前陆客热潮正旺时,天天都有生意,还得想办法调动空车,有些司机还会趁机加价,但有钱赚,什么都好说。

  专门载送陆客的卢姓司机表示,陆客团比台湾团轻松不少,只要车新、开车技术好,客人就不太会有怨言,他还曾经遇过因为觉得行程不好玩,集体提前回饭店休息的例子,并没想象中那么麻烦。

  但现在陆客团大减,大型游览车需求量大减,过去2年台湾北中南都有业者倒闭退场,苦撑的就是重回岛内旅游市场。

  专营岛内市场的邱姓业者表示,“真的很伤”,以往租车1天行情还有万元以上,现在有人打出“7000起跳”的破盘价,打乱市场行情,又不见得真能赚到钱,搞不好全用来付贷款,真是心酸!

  

(责编:侯和君(实习)、常红)