罗智强:蔡当局执政 观光旺景是一个遥远的梦

2017年02月16日08:31  来源:中国台湾网
 

罗智强:蔡当局执政观光旺景成一个遥远的梦

  蔡英文在推特上用9种语言,表达对各国观光客的感谢。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网2月15日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台当局“主计总处”日前发布统计通报指出,2016年赴台旅客达1069万人次,创历史新高,台湾地区领导人蔡英文还为此在推特上用9种语言,表达对各国观光客的感谢。前马英九办公室副秘书长罗智强发文称,“吃马英九老本成绩”,观光若要回到马当局时代的旺景,只是一个遥远的梦。

  据报道,蔡当局上任后,岛内观光业景气低迷,业者叫苦连天。但台当局“主计总处”日前指出,依据“交通部观光局”统计,2016年赴台旅客多达1069万人次,写下历史新高。相较于2015年成长达2.4%。其中,观光签证简化带动了许多东南亚的游客,增幅最大的属泰国旅客,增加5成7。

  大陆游客方面,虽然仍有351万人次,占所有赴台旅客的32.9%位居龙头,但相较于2015年却大幅减少16.1%,赴台人数减少最多。对此,罗智强15日在脸谱网(Facebook)上发文称,“吃马英九老本的观光新高,蔡英文在高兴什么?”

  罗智强认为,这完全是马英九辛苦打下的观光政绩。今年很难复制去年1069万外来旅客(原估1066万),原因在于日、韩、泰、马、越等地客人成长的比例或高,但数量少。要用这些旅客替代大陆游客是缘木求鱼,这些人本来就会去台湾,并不是因为大陆游客减少才来。

  罗智强说,旅客赴台人数攀升趋势是从马当局第二任时开始的,因为几年下来“各国旅客心中笃定,两岸不会打仗”,因此,“没有和平,哪有观光?”大环境如果不改变,很难回到过去的观光好景。(卢佳静)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)