ECFA沟通中断 两岸经贸势必倒退

2017年02月17日10:21  来源:中国台湾网
 

  台当局“行政院”证实,两岸经济架构协议(ECFA)小组人力回归台当局“经济部双边贸易一组”,尽管台当局“经济部”称没有裁撤ECFA专案办公室的问题,台湾方面陆委会也称两岸沟通还在进行,但这些说词都掩饰不了两岸协商机制已然停摆的事实。

  台湾《中华日报》17日社论指出:2011年,蔡英文首度参选台当局领导人时,曾表示如果民进党执政将概括承受ECFA;如今,蔡英文就任不到一年,台湾方就限缩两岸ECFA沟通机制。蔡当局从政策面造成两岸经贸倒退,也将间接影响“新南向政策”。

  两岸签署ECFA的重要原因之一,在于2010年1月1日东盟十国(ASEAN)加中国大陆的“东盟十加一”自由贸易区正式启动,东盟与大陆之间的贸易将立即或渐进降为零关税,加上自贸区所能产生的贸易移转、加乘等效应,此一自贸区势必大大不利于台湾经济,尤其不利于台湾打入东盟市场。

  此外,当时东盟还积极推动十加三(中国大陆、日本、韩国)、十加六(东协十加三,再加上澳大利亚、新西兰、印度),台湾若无法突围,则台湾的贸易处境势必一落千丈,再难以和大陆、日本、韩国等经济体竞争,更遑论为现在蔡当局所倡言之“新南向政策”奠定基础。

  为降低东盟十加一、十加三、十加六对台商的冲击,马英九执政时遂积极推动两岸经贸谈判。所幸,当时两岸协商机制顺畅,自2009年2月22日“经济部”推动ECFA,到2010年6月29日两岸签署ECFA协议,费时不到一年半,而2011年ECFA早期收获计划货品贸易即已开始降税。

  根据台湾“中华经济研究院”评估,两岸实施ECFA对台湾可发挥五大效益:取得领先竞争对手进入中国大陆市场优势、成为外商进入中国大陆市场的优先合作伙伴及门户、有助于产业供应链根留台湾、有助于中国大陆台商增加对台采购及产业竞争力、加速台湾发展成为产业运筹中心。由于ECFA能为台湾带来许多直接与间接的效益,是以2011年8月22日蔡英文公布首度参选台当局领导人时的两岸政策白皮书,才会强调概括承受ECFA。

  令人遗憾的是,蔡英文首度竞选失利,绿营对ECFA的态度遂一百八十度大转弯,绿营所支持的“三一八学运”更以反ECFA为诉求,致使ECFA架构下的两岸货品贸易协议协商中断、两岸服务贸易协议遭到搁置。

  台当局“经济部”虽称ECFA小组仅属任务编组性质,但其负责统筹服贸谘商、货贸谘商、产业合作交流等策略规画,在两岸经贸中扮演重要之角色,此一小组消失之后,ECFA后续推动工作也将因而颠仆难行。尽管陆委会称两岸沟通还在进行,但连海协会、海基会的沟通协商机制都已停摆,陆委会的说词根本就是摆明的“睁眼说瞎话”。

  ECFA小组的消失,不但将使两岸经贸沟通机制陷入窒碍、预言两岸经贸大倒退,更恐是台湾自陷边缘化的象征!

(责编:唐萌(实习生)、刘洁妍)