台政治人物声望调查:马英九领先蔡英文 李登辉垫底

2017年02月17日10:24  来源:人民网-环球时报
 

  台湾TVBS民意调查中心16日公布最新政治人物声望民调,结果显示蔡英文排名落后于马英九,李登辉垫底。

  这份民调是对岛内15名政治人物,包括“正副总统”“六都市长”、前领导人及主要政党主席进行声望调查。排在第一的是高雄市长陈菊,支持率达62%,台南市长赖清德以58%紧随其后,不过两人的声望与去年相比,都有下滑。TVBS称,陈菊和赖清德的连任任期明年年底都将届满,未来动向值得关注。桃园市长郑文灿与台北市长柯文哲并列第三,其中柯的声望比去年减少7个百分点。亲民党主席宋楚瑜排名第六,是前七名中唯一不是“六都首长”的。新北市长朱立伦排名第七,比去年败选后回升7个百分点。

  负责年金改革的“副总统”陈建仁排名第八,“立法院长”苏嘉全排第九;马英九卸任后,声望由去年调查的24%升至33%,排名第十。列在第11的是蔡英文,声望为29%,较去年选后63%的最高峰大幅下滑34个百分点,同时不满意比例也上升至近五成。交叉分析显示,民进党、国民党支持者及中立民众满意蔡英文的比例,都下滑三成以上。国民党主席洪秀柱声望与“行政院长”林全并列第12,李登辉排名最末。(赵声)

(责编:唐萌(实习生)、刘洁妍)