游览车事故不断

台“消基会”呼吁调查“交通部”

2017年02月20日04:35  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社台北电 (记者刘欢、吴济海)台湾消费者权益保护组织“消费者文教基金会”2月18日表示,游览车重大事故不断,作为当局交通主管部门的“交通部”显然未尽监督及管理权责,呼吁监察机构对相关人员进行调查与纠正,要求其确实检讨并改善,以确保台湾旅游安全。

  台北蝶恋花旅行社一辆游览车2月13日晚在台北翻覆,造成岛内近30年来最严重的公路事故。连日来,舆论对当局有关方面多年来懈于监管游览车市场多有批评。

  在2月18日上午召开的记者会上,“消基会”负责人说,游览车事故频传,交通主管部门总是头痛医头、脚痛医脚,未针对营运管理、车辆结构等进行全盘检讨。呼吁监察机构对相关负责人员调查、纠正,若确有失职情况,即提案纠举,要求确实检讨并改善。

  据统计,2006年至2016年间,台湾大客车车辆数从2.8万辆增加到3.5万辆,平均一年增长700辆,造成人员死亡的大客车交通事故共计360件,死亡人数达427人。“消基会”负责人说,居高不下的事故率,让游客暴露在极高风险之下。司机工作超时、车身结构安全性、游览车靠行乱象等问题,一一浮上台面,显示台湾的旅游交通安全已亮起红灯。

(责编:刘军涛)