国台办:2016大陆与台湾之间往来人次增减反映民意变化

2017年02月22日10:30  来源:人民网-台湾频道
 
国台办发言人安峰山-侯和君摄
国台办发言人安峰山-侯和君摄

人民网北京2月22日电(刘洁妍、侯和君)今日上午,国台办发言人安峰山主持例行发布会。2016年,大陆居民赴台湾人次比2015年减少了71.13万,而去年台湾居民来大陆573万人次,比2015年增加了30万人次。对于两岸交流交往数字的一增一减,安峰山表示,大陆继续坚持我们既定的对台大政方针,增强了对台湾同胞的吸引力,而台湾当局由于他们大陆政策的变化,恶化了两岸交流的环境和氛围,影响到了大陆游客赴台的热情和意愿。他说,这一组数字一增一减之中所反映的民意的变化,值得两岸深思。

针对记者提到,2016年1月—11月,在这期间大陆赴台进行经贸交流人士的数字是20.5万人次,同比减少了24.8%,安峰山回答:国台办的发言人在1月份对2016年两岸交流进行回顾和盘点时,做了一些基本的阐述。据统计,2016年大陆居民赴台湾364.62万人次,比2015年减少了71.13万人次。其中,大陆居民赴台旅游从2008年开放以来,首次出现了下降。而去年一年,台湾居民来大陆573万人次,比2015年增加了30万人次。对于两岸交流交往数字的一增一减,有评论认为,实际上也是反映了当前台湾局势变化等诸多因素的影响。大陆继续坚持我们既定的对台大政方针,增强了对台湾同胞的吸引力,而台湾当局由于他们大陆政策的变化,恶化了两岸交流的环境和氛围,影响到了大陆游客赴台的热情和意愿。我想,这一组数字一增一减之中所反映的民意的变化,值得两岸深思。

针对记者提到,台湾经济主管部门已撤掉了ECFA小组,合并其相关业务,安峰山指出,这个问题之所以在岛内引起了广泛的关注,我想主要是反映了台湾业界和舆论对当前两岸关系走向和未来前景的担忧。

安峰山说,从2008年以来,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础之上,两岸两会签署了包括两岸经济合作框架协议,也就是ECFA在内的23项协议,促进了两岸各领域的交流合作,也给两岸同胞带来了实实在在的利益。但是从2016年5月20日以来,由于台湾执政当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,单方面破坏了两岸的共同政治基础,使得两岸的联系沟通和协商谈判机制停摆,两岸协议的执行效果也受到影响。损害的是两岸同胞,特别是台湾工商界的切身利益。我想,这一现象是两岸业界都不愿意看到的。

(责编:徐祥丽、常红)