1月赴台陆客较去年大减11万 台导游转行洗碗打零工

2017年02月23日10:20  来源:中国台湾网
 

1月赴台陆客较去年减11万 台导游转行洗碗打零工

  台湾地区中文导游近半年无团可带,纷纷转行。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网2月23日讯 综合台湾《旺报》报道,2016年大陆游客赴台人数大减67万人次,今年1月,大陆游客赴台较去年同期又大减11万多人次。因为大陆游客团减少的人太多,来自其他各地的旅客根本补不回来,台湾1月的入境旅客较去年同期减少4.75%,不但是近8年来最低,而且是8年来唯一的元月份负成长。很多导游的家庭生计也因此受影响,甚至有人到餐厅当洗碗工。

  观光业恐将成台“第一惨业”

  全台商业总会暨观光旅馆公会理事长赖正镒22日表示,看看周边地区2016年的境外旅客成长率,韩国成长29%、日本成长21%、泰国成长9%、新加坡成长8%,台湾只有2.4%。若和其他地区相较,台湾应是“负成长”。他强调,观光业很怕今年大陆游客赴台人数持续大减,若再减150万人次,观光业恐将成为台湾的“第一惨业”。

  据报道,依据台当局“交通部观光局”最新统计,今年1月赴台大陆游客为25万多人次,较2016年的36万多人次减少11万多人次。虽然越南游客大涨90%,泰国客大涨87%,但两地加起来只多了约1.6万人次,相较于大陆虽然只减少30%,但由于基数大,30%就是11万多人次。

  台湾导游转行当洗碗工

  据报道,大陆游客团大减,许多家庭经济受影响,缴不出学费房贷,有人离乡背井到东南亚当“黑导”,有人到餐厅当洗碗工。新北市观光导游协会的中文导游,2/3没了工作,以前的“导游群组”冷清清,反而多了“临时工群组”。

  新北市导游协会理事长唐建新表示,新北市有一名导游,弟弟中风,自己还有3个孩子要养,去年因大陆游客团大减,没有了工作,目前只能靠打零工度日,孩子学费和房贷缴不出来,协会友人热心捐助,希望帮忙度过难关。

  唐建新表示,协会原本约有320名会员,多半是中文导游,大陆游客团大减后,导游没了工作,也没再缴会费,目前有效会员约110人。由于打零工的人渐多,现在还成立了“临时工群组”,一有机会会员们就互相通知,“大家都很辛苦”。

  “中文导游已经近半年无团可带,纷纷转行。开餐厅、洗车、做直销、做网络卖家、做潜水教练、出境当黑导游……”台北市张姓旅游业者表示。“店铺一家一家关、一家一家合并,我们不顾员工?不想生存吗?全台多少饭店要卖?”台湾南部一家购物店的员工,自称是深绿的,不想扯政治,但玩政治的人不顾民生,却把商人们打趴。

  导游批蔡当局判断错误

  “蔡英文今年出席观光节大会时,可能就已知道今年1月的入境数字是负成长,只是怕说出来不好看而已!”林姓旅游业者表示,今年的观光节大会谈的是去年赴台旅客仍成长,但主因是“前人努力,后人沾光”。如今新的一年开始,赴台旅客不能再靠马英九当局撑场面,1月就开始负成长,预估台湾的入境旅游在连续成长多年后,今年开始“全面倒退”,悲惨的日子来了。

  “台当局对人民信息要公开透明,不要一再欺骗。”有导游指出,台当局一开始就判断错误,认为“维持现状”就不会受影响,甚至因为对经济、政治判断能力不足,以为大陆游客减少只有半年至1年的影响,如今看来,今年观光业会比去年更惨。

  国台办新闻发言人安峰山在22日的例行新闻发布会上指出,据统计,2016年大陆居民赴台湾364.62万人次,比2015年减少了71.13万人次。其中,大陆居民赴台旅游从2008年开放以来,首次出现了下降。而去年一年,台湾居民来大陆573万人次,比2015年增加了30万人次。

  安峰山表示,对于两岸交流交往数字的一增一减,有评论认为,实际上也是反映了当前台湾局势变化等诸多因素的影响。大陆继续坚持我们既定的对台大政方针,增强了对台湾同胞的吸引力,而台湾当局由于他们大陆政策的变化,恶化了两岸交流的环境和氛围,影响到了大陆游客赴台的热情和意愿。这一组数字一增一减之中所反映的民意的变化,值得两岸深思。(李宁)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)