海外纠纷牵涉复杂 台商:遇困难求助大陆外馆更给力

2017年02月25日13:48  来源:中国台湾网
 

  墨西哥台商受害家属向中国驻墨西哥大使馆求助。(取自央视截图)

  自今年1月20日举行的2017年对台工作会议提出要求,将研究出台便利台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活的政策措施后,“大陆是否将会落实给予台湾同胞‘国民待遇’”便成为岛内媒体关注的“夯话题”。台湾《旺报》今天(25日)发自北京的特派员报道援引大陆学者谈话指出,不只在境内,海外台湾民众遇到紧急危难,可求助中国使领馆,也是广义的“国民待遇”,其核心概念就是把台湾民众当“自己人”。

  文章谈到,日前一位台商在墨西哥被杀害,其家属寻求中国驻墨大使馆协助,事后家属接受陆媒访问时说,“让所有旅居在外国的台湾人知道,发生事情的时候,中国大使馆能提供最有效的协助”。

  《旺报》报道称,华东师范大学两岸交流与区域发展研究所副所长包承柯受访表示,就算现在两岸没有“九二共识”基础,台湾同胞在海外还是兄弟姐妹,还是自己人,这样的做法已行之有年。当然,论人力、遍布性、功能性,还是要数大陆的外馆强。

  厦门大学台研院长刘国深24日受访表示,在当前的两岸形势下,更应以民生优先,努力细致地响应民众在生活中遇到的困难,包括在海外的困难,以为两岸和平发展提供正能量。

  国务院参事时殷弘指出,台胞在海外遇难,中国使领馆提供协助合情合理,也是落实两岸一家亲。

  不但中国使领馆为台湾民众提供紧急协助,可能成为常态,有台商还指出,企业在海外涉及的纠纷往往牵涉庞大,需要有力的后盾,在这一点上,大陆外馆比台湾代表机构更使得上力。

  台商指出,企业不像个人,企业牵涉的利益较庞大,容易引起大纠纷。因此在海外,若经营上与当地政府出现矛盾,更需要有力的后盾,但相比台湾办事机构与大陆的外馆,还是大陆机构有力,如日前墨西哥台商遭杀害寻求中国大使馆的新闻,就引发不少台商热议。

  该台商直言,若在海外遇到紧急事故,中国使领馆又更能提供帮助,一定会寻求协助,“在台湾会区分台湾人、大陆人,到国外大家都是华人、中国人”。(王思羽)

  墨西哥台商受害家属向中国驻墨西哥大使馆求助。(取自央视截图)

(责编:侯和君(实习)、崔东)