国民党主席选举日趋白热化:跑出女“黑马” 影响未可知 

本报记者  吴亚明  冯学知

2017年02月27日08:25  来源:人民网-人民日报海外版
 

  中国国民党前“立委”潘维刚2月24日加入战局,国民党主席选举形成6人竞逐态势。虽说党主席从“烫手山芋”忽然成为了“香饽饽”、引来那么多人争抢是好事,但在国民党支持者看来,这场选举从一开始有人就充斥着政治算计、蓄意攻讦,加上绿营、绿媒的见缝插针、挑拨离间,他们因此担心选举结果产生之时,也是国民党再次分裂之始,国民党前路吉凶未卜。

  揣测非常多

  2月24日上午,潘维刚在台大校友会馆举行参选记者会,现场挤满了热情的支持者,国民党前副主席林澄枝,现任“立委”蒋乃辛、王育敏,前“交通部长”叶匡时都现身力挺。国民党前主席吴伯雄、前副主席黄敏惠也在记者会后到场打气。

  潘维刚表示,现在需要的是乐于为党举才、无私奉献的领导人,而不是壮大自己、谋求后路的党主席。她将推动“党内维新运动”,透过扩大参与、创造可能、改变未来的信念,让国民党主张更贴近土地与人民。

  由于潘维刚与洪秀柱同质性高,其参选将主要冲击洪秀柱的选情,因此有媒体揣测她是受人策动参选,扮演吴敦义的“侧翼”。对此疑义,潘维刚回应说,绝对不是这样,她的最大诉求是拥有党权但还没回家的党员。她说,截至目前尚有60万党员还没补缴党费,希望自己的参选能唤回10万有党权却未补缴党费的党员回来投票。

  潘维刚在受访时还透露,参选前曾拜访国民党前主席连战、吴伯雄、马英九。拜访马英九时,马英九很开心,也认同她的想法与理念。虽然马英九表示参选的每个人都支持,所以不太适合帮她联署,但有活动他愿意参加。潘维刚还说,她曾致电洪秀柱,强调大家都希望国民党好,不会有冲突。

  谈到2018年岛内县市长选举,潘维刚表示成功不必在我,她没参选台北市长的想法。不过2018年选举,6个“直辖市”至少要拿下3个,否则党主席应下台。

  混战已开始

  6人竞逐党魁,自2000年党主席开放由全体党员直接选举产生后,国民党主席之争还从来没有这么热闹过。不过,国民党的支持者对此喜忧参半,因为他们看到,有些参选人因为选举已经不能愉快地聊天了。

  台湾媒体报道说,参选人之一的吴敦义阵营,面对掌握党机器的洪秀柱阵营,采取料敌从宽、御敌从严态度,最近把矛头指向海外党员通信投票问题,严防有人在海外党员通信投票过程中动手脚。吴阵营的人士放话说,国民党在海外有100多个据点的分支党部,每次选举党中央都是以包裹方式,把各分支党部所属党员的选票,统一寄送各支部,再由支部负责人转送给党员,这些人如果“心中有偏差”,弊端就很大。对于参选人之一的郝龙斌公开保证明年6个“直辖市”选举至少拿下台北市和新北市两个,吴敦义暗讽说“轻诺者寡信”。

  郝龙斌受访时则说,国民党主席洪秀柱做得好不好,自有公断,他不评论。他对国民党未来路线很清楚,走集体领导、核心决策方式,让国民党更接地气、更有战力。当被问到难道洪秀柱完不成改革、团结与胜选的政治任务时,郝龙斌表示,如果洪秀柱做得到,就不会有民进党支持度不断下滑、但国民党支持度却没上升的情况。

  洪秀柱阵营的国民党副主席陈镇湘则在地方党部座谈时火力全开,质疑吴敦义会不会变成第二个李登辉,他还要参选人之一的詹启贤先把陈水扁“两颗子弹”的事情交代清楚再说。陈镇湘表示,中国国民党的招牌,如果中国两个字拿掉,就变成台湾国民党。如果这样,台湾国民党和台湾民进党有什么区别?如此会变成里外不是人,大陆会认为国民党背叛一个中国,台湾老百姓则会质疑国民党是不是变色龙。

  台商也焦虑

  国民党党魁之争空前激烈,大陆台商也不能置身事外。台企联会长王屏生日前以个人身份表态支持现任主席洪秀柱,表示会尽全力帮洪秀柱拉票,推估至少有六成大陆台商“挺柱”。

  台湾《联合报》报道说,相较于2016年台湾“总统”选举时大陆台商成立“挺柱”后援会,国民党主席选战台商不便公开动员号召,但包括王屏生、台企联荣誉会长张汉文等重量级大陆台商私下已经积极运作“挺柱”。

  王屏生表示,国民党主席选战他喜忧参半。喜的是,曾被视为“烫手山芋”的党主席位子大家争抢,代表国民党有希望,没有被打趴下。忧的是,国民党党内大佬仍是洪秀柱连任最大阻力。

  王屏生认为,洪秀柱的两岸论述清晰,也被大陆方面认同。他认为,两岸历经多年发展,应再积极拉近关系。他同意洪的主张,即两岸未来目标是谋求统一。可是洪的两岸论述还没飘过台湾海峡就被国民党某些人拦下,并被简单粗暴地解读,搞得面目全非。

  王屏生不讳言,洪秀柱在国民党危难时刻毅然征战“总统”大选,却遭“换柱”,他对国民党一路来的操作有很大的意见。他说,现在有很多台商焦虑洪秀柱不能连任党主席;因此他以个人名义站出来,表态支持洪秀柱,只有洪当选国民党才有希望,两岸才能回到和平稳定、互利共赢的道路。

  (本报台北2月26日电)

(责编:刘洁妍、常红)