台过半民众不赞成蔡当局“去蒋化” 质疑蔡撕裂社会

2017年02月27日08:39  来源:中国台湾网
 

  继台当局成立“党产会”追杀国民党党产后,“二二八”事件70周年前夕,蔡当局进一步抛出“去蒋化”政策,强调为推动“转型正义”。旺旺中时民调中心25日为此进行民调,了解民众对蔡当局这项举措的态度。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾“中时电子报”报道,蔡当局以“转型正义”为名,对中正纪念堂“去蒋化”,旺旺中时最新民调显示,5成5民众不赞成蔡当局把与蒋中正有关展示商品移除;更有高达5成7民众认为此举造成社会对立;认同对“转型正义”有帮助的仅2成1。数据显示,蔡当局认为的“转型正义”手段对台湾多数人而言恐是在撕裂社会。

  据报道,继台当局成立“党产会”追杀国民党党产后,“二二八”事件70周年前夕,蔡当局进一步抛出“去蒋化”政策,强调为推动转型正义。旺旺中时民调中心25日为此进行民调,了解民众对蔡当局这项举措的态度。

  当民众被问到,蔡当局要把台北中正纪念堂“去蒋化”,所有和蒋中正有关展示和商品都将移除或停售,是否赞成这种作法?26.5%表示赞成,55.8%不赞成,17.7%无意见、不知道或拒答。

  报道指出,交叉分析发现,泛绿支持者部分,虽然赞成者过半,比例56%,但不赞成者也有33.6%;中立选民部分,赞成者仅20.7%,不赞成者53.5%。若以区域看,不赞成比例最高为桃竹苗66.3%,但即便挺绿比例居多的高屏彭,也有51.3%不赞成蔡当局举措,云嘉南不赞成比例也有46.9%。

  该民调进一步询问,蔡当局此举是否会对社会“转型正义”有帮助或会让社会产生对立?认为有助转型比例21.2%,认为会产生对立的57%,21.8%表示无意见、不知道或拒答。

  经交叉分析,若以“政党”区分,即便泛绿支持者认为此举有助“转型正义”者也未过半,比例仅45.9%。有34.5%泛绿支持者认为会造成对立。中立选民部分,认为有助转型仅17.3%,54.1%认为会让社会对立。

  国民党“立委”许淑华说,反对台当局“文化部”将蒋中正商品下架的民意,不一定认为蒋功大于过,而是当台湾处于经济倒退情况下,多数人都认为这并非台当局该急着做的事。(卢佳静)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)