统计显示:台湾人爱存钱 总存款逾40兆新台币

2017年02月28日13:44  来源:中国新闻网
 

  据台湾《联合报》报道,台湾景气差,大家都不敢花钱;然而,当景气好转,台湾人还是爱存钱!台湾“中央银行”统计,台湾人总存款金额,连续8个月突破40兆(新台币,下同),至今年1月底更达40兆7238亿。存款月月创新高,银行烂头寸越来越多。

  台湾人爱存钱,连诺贝尔奖得主都想不透。2015年经济学奖得主迪顿(Angus Deaton)曾来台研究,他说台湾人不管几岁都在存钱,至今他对这个现象仍感不解。

  台湾“央行”统计,全体货币机构存款(包括台、外币定存、活存、邮政储金)中,银行吸收存款约34兆,邮政储金则突破6兆400亿元,也创历史新高。听起来很富有,多数人却不觉得自己有钱。

  许多台湾人爱存钱,光是存折就有好几本。(台湾《联合报》资料照)

  有网友说,若拿40兆7000亿除以台湾2300万人,每人可分到177万元。但银行表示,存款很难抓出一个“平均数”,但基本上,客户年龄越大越倾向多存钱,存款金额也偏高,这跟年纪渐长,工作收入较稳定有关。

  很多人退休后,选择将资产放入定存比率增加。以中国信托商业银行来说,客户年龄越大,将资产放在保守稳健部位的比率越高,中信银行调查年长客户前三项资产配置,分别是“台币存款、储蓄险及基金”。

  玉山银行表示,若将客户年龄层区分,65岁以上客户每人平均资产(包括存款及理财)约在50到60万元,稍高于其他各年龄层。

  台新银行也是同样情况,即年长者资产规模占比最高。资产规模较低的客户,则以21到50岁之间占比最高。

  除了存款外,有钱人的股票更多,每年年初都是各大企业家申报转让股票热潮,多是赠与或信托,有节税考虑。

  专家说,企业家申让持股不管是赠与或信托,都不是卖股,不会造成股价波动。

  富邦证券财富管理部协理陈秋兰指出,申报转让持股是企业主和大股东资产及税务规划的一种;目的若是“信托”,股票等于锁在银行好几年,若申让目的是“赠与”给子孙,目的是传承,大半也不会卖股。

  陈秋兰表示,低利率时代,股票信托大多都是“本金自益、滋息他益”,时间多为3年,在这段时间内母股做信托,股利赠与小孩,赠与税节税空间较大。另外,也有许多企业主或大股东,将股票滋息捐出去做公益,或直接捐赠股票做公益,金额都是好几亿元以上,此举并非只为节税,而是要放大做公益资金。

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)