陆客不去生意差 台业者疑检举民宿阻止旅客被瓜分

2017年03月01日11:19  来源:中国台湾网
 

  据台湾《联合报》报道,嘉义县多家民宿业者,近来都被主管单位登门检查,若未合法登记即被开罚。部分业者质疑县府故意“找麻烦”,在山区挂布条抗议。也有业者认为,该检举人很专业,分析可能是陆客团减少,不满观光住宿旅客被瓜分,才检举未立案民宿,并赚检举奖金。

  嘉义县山区多个路段, 近日都挂出抗议布条上面写着,“还我山区土地,落实居住转型正义,‘立委’、县长轮流做,山区居民土地居住问题依然无解。”

  布条上还写,“一周查缉民宿好几次,县府查山区民宿比抓盗匪还要勤”。

  嘉义县民宿发展协会执行长吕宪文表示,这是业者个人行为,不是协会立场。但近日的确有20多家民宿业者被检举、开罚单。听说检举人所附数据非常详尽,从业者店内广告折页,到网络广告数据,都一并送交嘉义县文化观光局及各主管单位。

  他说,山区许多居民,从好几代以前就居住在该处,当时相关法令尚未订立,要依法取得土地所有权或建照,成为合法民宿有其困难性,协会正在积极与主管单位协商、辅导,寻求解决办法。

  吕宪文分析,因为检举人很专业,很可能是过去一年来陆客减少,有人眼红观光客被瓜分,想透过检举减少民宿经营者,甚至希望因此获得检举奖金。(朱炼)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)