“两岸互动新模式”能望梅止渴吗(看台絮语)

木  鸣

2017年03月03日08:24  来源:人民网-人民日报海外版
 

  台北美国商会近日公布“2017商业景气调查”报告,指出两岸关系是影响美国企业在台营运的三大主要因素之一。无独有偶,台湾一家媒体最近发布的调查显示,台湾地区领导人蔡英文对两岸关系所持的立场与做法,56%的受访民众认为对台湾整体经济不利,尤其是大学以上学历者认为不利的高达65%,专科者更高达70%。如果说美国商会访问的仅限于企业人士,这份对于普通民众的调查则进一步说明,台湾社会对两岸关系的不确定性已感到不安。

  相信台湾当局对此并非无感。就在2月,蔡英文参加台湾海基会举办的春节台商联谊会,有台商透露,蔡英文当场表示要共同建立“两岸互动新模式”,并称下半年将会视时机宣示“两岸新政策”。这段话也许安抚了不少台商,但“新模式”“新政策”以及“下半年”的时间点,都让人想起一个历史故事。三国时期,曹操带兵行军长途跋涉,没找到水源,士兵们都很渴。曹操心生一计,指着远处一个小山包说:“前有大梅林,结了许多梅子,甘酸可以解渴。”士兵们听了流出口水,这就是“望梅止渴”的由来。“两岸互动新模式”“两岸新政策”堪称“前有大梅林”的现代版。

  去年1月蔡英文凭着“维持现状”的两岸政策赢得选举。在大陆民众看来,台湾民众对两岸关系的看法多少有些天真。在两岸政策上,大陆秉持“一中原则”一以贯之、从未动摇,民进党不可能视而不见。没有“九二共识”作为两岸政治基础,两岸怎么可能“维持现状”?结果,自民进党上台以来,人们看到两岸现状不断被打破。最近的画面就更有趣了。台“经济部”去年底就撤并了ECFA(即两岸经济合作框架协议)小组,行政主管部门近日却与民进党“立院”党团协商,将所谓两岸监督条例列入优先级讨论。已经清楚知道ECFA没后续了,还作势要优先通过监督协议协商的“条例”——这姿态,比皇帝新装中的两个骗子还装模作样吧。

  既然没有接受“九二共识”“一中原则”的打算,“两岸互动新模式”“两岸新政策”只能沦为“大梅林”。一句“前有大梅林”可以让士兵们舌底生津,但终究不是能解渴的水源。尤其是台湾民众刚经历过“维持现状”的幻灭,这片“大梅林”还能有多少安抚作用?下半年不远,请拭目以待。

(责编:刘洁妍、杨牧)