台空军染毒案波澜再起 252人仍未验尿军方受质疑

2017年03月03日08:31  来源:中国台湾网
 

台空军染毒案波澜再起 252人仍未验尿军方受质疑

  台军方和检方查扣53包二级毒品安非他命,但却有8名官兵被验出一级毒品阳性反应。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾《中国时报》报道,针对台空军清泉岗机场毒品丢包案,台军方和检方查扣了53包二级毒品安非他命,但却有8名官兵被验出一级毒品阳性反应,至于迄今为何还有252人迟未验尿,台中地检署指出,采尿初验是军方依内部作业标准进行,为何“独漏部分人”?军方应自行回复,此与检方侦办无直接关连,不至影响办案。

  据报道,台空军427联队政战主任施胜德则说,“全营完成尿筛”对象是“丢毒包案发生时所有在营弟兄”,案发前不在营内的200余人与本案无直接相关,无法强制要求返营验尿。如检方掌握这些人涉案事证,应由检方接手强制采验。

  台中地检署襄阅主任郭景东指出,1日晚间以关系人身份传唤27名初验、复验有毒品阳性反应官兵到案。其中8名复验出一级毒品阳性反应的官兵,全都否认吸毒,辩称是吃感冒药、中药反应,讯后请回。

  报道指出,检方昨天(2日)召开项目会议,过滤营区监视器但未有具体收获。检方指出,当初是军方依内部作业标准要求全面验尿,而非检方要求他们这样做。到现在还有252人未完成初验,军方应自行答复“对这些人放水的理由何在”,当初的采尿依据又是如何订定?

  施胜德表示,离营在外的人员协请施训单位尿筛都是正常;出差、休假等人员,一来非战时需要,二来与本案无直接相关,不能违法下达“紧急召回”命令,要求所属返回部队进行尿液筛检。(卢佳静)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)