两岸及港澳艺术家作品在重庆共同展出

2017年03月05日08:57  来源:中国新闻网
 

中新网重庆3月4日电 (记者 刘相琳)两岸四地“落居城市Arrival City”艺术展4日在重庆启幕。来自北京、香港、澳门、台湾的6位艺术家作品将在重庆展出近两个月,期间还将举行交流对话会等多项活动。

据介绍,此次展览源于英国记者道格·桑德斯(Doug Saunders)的社会学著作《落脚城市》(Arrival City),作者在书中重点展示和论述了在全球性经济流动背景下的人群(族群)游牧及迁移,或基于经济及个体诉求等因素造成的背井离乡。

展览策展人倪昆介绍说,全球性的人口游动自古以来就是人类社会普遍存在的现象,当前经济全球化现状加速了这种流动,也加剧了由此产生的空间隔离或社会排除。“落居城市”强调了抵达的状态,也书写着纠织于希望或困顿下的彷徨无奈乃至麻木无望。

来自香港参展的邓国骞是位混合媒材艺术家,作品曾于2010年入选杰出亚洲艺术奖。他的作品常借用日常及个人文本,意图介入生活与艺术间,以拼贴方式重组社会现成的符号,并藉想像力重新建构新的阅读方式,透露出对人和事物的关怀。

“我们回不去故乡,也离不开城市。”邓国骞告诉记者,他出生于香港围村,直到18岁才第一次到香港中环。这才发现香港的繁华,打破了他以往对香港的认识。邓国骞希望透过自己的作品,能让更多人看见城市的另一面。他计划用18年时间,走遍香港十八区,拍摄十八条录像。在捕捉香港各区重复性的同时,记录各区独有的文化及景观。

香港艺术家郑怡敏对自己参展的名为《拆楼》的作品非常满意。他告诉记者,该作品表现的是城市化让城市中古老的文化、建筑及自然资源逐渐消逝,最终人类什么都得不到。他希望用动画的形式,反映自己对生活的感悟,也控诉城市化带来的不公。

郑怡敏称,希望两地艺术家能有更多机会一起创作、一起展览,用不同的方式来保护和传承文化。 

(责编:江婧婍(实习生)、刘洁妍)