尹卓少将:民进党若敢宣布台独 战争武统绝无二话

2017年03月05日21:56  来源:中国青年网
 
原标题:尹卓少将:民进党若敢宣布台独 战争武统绝无二话

中国青年网北京3月5日电(记者 卢冠琼)“民进党要是宣布‘台独’,那就战争,没有别的话讲。以武反独促统,如果你搞‘台独’,我就动武,而且动武的方向是促进统一的方向,这个我们要明确。”全国政协委员、海军网络安全和信息化专家咨询委员会主任尹卓少将就台湾相关问题接受中国青年网记者专访时表示,“如果民进党搞‘台独’,包括法理‘台独’的一些步骤,比如公投入宪,改‘国名’改‘国歌’,这些步骤我们都认为是法理‘台独’,不管是哪个步骤都是触动红线,我们都会动武。这个我们跟美国人是交了底的。到时候,你美国人说什么不管用,这个地方是我们中国人的,这是我们的国家主权,你无权干涉!”

全国政协委员、海军网络安全和信息化专家咨询委员会主任尹卓少将接受中青年网记者专访。中国青年网记者卢冠琼摄

马英九有进步但还是不够

近日,马英九在纽约关于两岸未来方向的言论再次将台湾问题推上舆论浪尖。他在与昔日哈佛大学恩师孔杰荣教授对谈时提到,台湾人民只有两个选项:一是维持现状,另一个是与中国大陆统一,但为了实现这一点,还有很长的路要走,因为中国大陆和台湾还有很多分歧,需要时间解决,至少需要管理。“台独”不会成功,保留统一作为潜在选项。

“对于马英九来说,提出这一观点,是一个巨大的进步。”尹卓认为,“马英九在执政时期,向统一方向迈进是很迟疑的,没有采取什么重要的步骤。”“另外,马英九在第一次竞选所谓的台湾地区领导人时,曾说过这样一句话,他提出,‘台独也是可能的选项之一’。”尹卓指出,“作为一个国民党当时的领导人,提出台独也是可能的选项之一,无异于他在整个岛内政治圈上,跟民进党没有差别。”因此,尹卓表示,“提出今后统一是潜在选项,对马英九本人而言是种进步。但是作为国民党前任领导人,这是远远不够的,还是迟疑。”

以武反独促统但没有时间表

“中国作为一个世界大国,安理会常任理事国,现在GDP世界第二的国家,这样的大国,没有统一的,世界上只有我们中国一个。这是中华民族伟大复兴亟需要解决的一个问题。如果今后搞法理‘台独’,我们当然要动武。”尹卓强调,“明确的法理‘台独’步骤,毫无疑问,就是动武、战争。但是我们没有时间表。”

他指出,现在我们对台湾的政策,还是“一国两制和平统一”。但要加上,“以武反独促统”,即,如果你搞“台独”,我就动武。“美国人想让我们放弃对台动武的权力,要求我们承诺。我们绝对不会放弃的,这是我们主权范围内的事,中国作为一个大国,绝对不会在美国压力下放弃主权。”尹卓表示,“动不动武是我们自己决定的。但是我们没有时间表。我们寄希望于台湾人民,我们希望通过三通,通过经济上的融合,通过政治上的协调,通过人文上的交流,增进两岸人民的感情。”

同时,尹卓也谈到,“现在看来,路还是很艰难。”

对发展有信心但台湾同胞要珍惜“选票”

“网上有很多留言,还有很多预测,说什么时候要统一,甚至有2020年的说法。我说没有时间表,我也不同意有时间表。”尹卓指出,“在解决台湾问题上,我们还是有耐心的。为什么这么说呢?因为现在两岸的实力对比悬殊,已经远远不是上世纪80年代的样子了。台湾现在处于低速发展,而且经济上越来越边缘化。特别是蔡英文执政以后,一直边缘化。”尹卓分析,一些大的地区性的经济安排,“10+1”、“10+6”里头,都没有台湾。本来要搭TPP的便车,现在也被美国甩掉了,所以经济上仍会长期迟滞。而在军事上,也已经没有能力跟大陆搞所谓的“军力平衡”了。大陆的军事力量已远远超过了台湾。

尹卓认为,“随着我们人民生活水平提高,我们国内政治稳定、法治建设的完善,对台湾民众的吸引力会越来越大。他们再过几年看,会看到一个跟现在又不一样的,一个更加繁荣昌盛的大陆。他们作为大国的组成部分,他们应该逐步感到作为中华人民共和国公民的骄傲和自豪。”他分析,随着两岸交流的增加,年轻人会看到这一点。尹卓强调,我们不要只看现在,我们要看长远,我们对今后经济发展有自信,对我们的道路、理论、制度和文化要有自信。

“当然,台湾问题不仅仅是台湾和大陆的问题,现在还有域外国家的干预,这是最大的不利因素。”因此,尹卓补充道,“这个问题上,我们还是要做好充分的武力准备。一方面,我们经济发展,社会稳定。另一方面,我们武力准备充分。”“我想,城下之盟这种可能性不一定能够排除。如果敢搞法理‘台独’,我们就加快武统的步伐。”尹卓呼吁,台湾人民要珍惜自己的“选票”,如果投给了“台独”分子,选举一个“台独”政权上台,“就要为自己的选择负责任了”,相当于把自己和亲人的生命财产交给了“台独”分子。

(责编:康彦龙(实习生)、崔东)