张志军:继续坚持“九二共识”,坚决反对、遏制“台独”分裂行径

2017年03月07日08:28  来源:新华社
 

  中共中央台办、国务院台办主任张志军6日下午参加十二届全国人大五次会议台湾代表团审议政府工作报告,介绍了两岸关系发展有关情况,听取了关于对台工作的意见和建议。

  张志军表示,2016年台湾政局发生重大变化,台湾民进党当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,使两岸关系和平发展面临严峻挑战。以习近平同志为核心的党中央准确研判形势,科学决策部署,牢牢把握两岸关系发展大方向。各地各部门坚决贯彻落实党中央对台工作方针和决策部署,扎实推进工作,妥善应对变局,对台工作取得积极进展,党中央对此给予充分肯定。

  张志军强调,2017年台海局势更加复杂严峻,两岸关系发展的不确定性和风险上升,对台工作面临的挑战和干扰增多。新形势下,我们要认真学习习近平总书记对台工作重要思想,坚决贯彻党中央对台大政方针,全面落实各项工作部署。我们将继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。持续推进两岸民间各领域交流合作,研究出台便利台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活的政策措施,大力促进两岸经济社会融合发展,扎实推进祖国和平统一进程。(查文晔)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)