代表委员:持续推进闽台经济社会融合

2017年03月07日20:59  来源:新华社
 

“去年以来,两岸关系出现了新的形势,但两岸民间交往在平潭仍然十分活跃,呈现出‘三多一快’的态势。”全国人大代表、平潭综合实验区党工委书记张兆民说。

国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议上所作的政府工作报告提出,要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。

张兆民说,平潭与台湾人员往来多,货物进出多,商务活动多,经济发展快。去年,有21万台胞通过平潭口岸办理五年期的台胞证,8万多民众通过平潭往返两岸;台湾来平潭岛的货物达到7.2万吨,增长287%;进出口贸易总额达29.4亿元,增长62.8%;平潭接待重要台湾团组170多批次,新增台资企业227家,累计达到777家;

平潭完成投资接近400亿元,增长15.6%。

“平潭创业门槛低、成功机会大,对台湾年轻人更有吸引力。去年以来,我们在经济、文化、社会管理等更多领域,试行大陆标准和台湾标准在平潭岛内包容共存、互认互通,逐步融合发展,实现共赢。”张兆民说。

全国政协委员、福建省台办巡视员陈玲认为,去年闽台经贸合作成效显著,“持续推进两岸经济社会融合发展”最符合两岸民众福祉。

2016年,福建批准台资项目(含第三地)1424个,实际到资20.2亿美元,分别同比增长63.7%和53.9%。

陈玲说,福建自贸区去年引进台资项目929个,占福建省新批台资项目的65%。台湾现代服务业加快向福建布局,在闽台资企业积极增资扩产,显示了闽台经贸的广阔前景。

全国人大代表、福建省台联会长江尔雄表示,大陆经济发展,生活环境改善,社会管理水平不断提高,为台湾青年来大陆就业创业带来很多机会。很多台湾青年有激情有意愿来大陆,但也存在了解不够的情况,政府和有关机构要积极搭建平台,帮助台湾青年在大陆开创事业,实现人生梦想。(记者许雪毅 郑良)

(责编:覃博雅、崔东)