台湾馆藏织锦珍品“衣锦荣归”大陆展出

2017年03月10日08:17  来源:中国新闻社
 

  9日,“瑞庆祯祥——清代织锦珍品特展”在苏州丝绸博物馆开展。来自台北历史博物馆的40余件清朝织锦珍品参展。

  1938年,随着侵华日军的逼近,当时河南博物馆馆藏的珍贵文物岌岌可危。为了使这批国宝不落入日军的手中,文物被辗转南迁至重庆。抗战胜利后,一部分文物运至台湾被台北历史博物馆所收藏,一部分则回到河南,收藏于河南博物院。

  “同根同宗同源的两批文物就这样长期分居两岸,今天这批织锦品文物能够‘衣锦荣归’,是文博界的一大幸事,”河南博物院副院长丁福利说。

  丁福利介绍,自改革开放以来,两岸文博界的交流不断加深,大陆的博物馆藏品曾多次赴台湾展出,但台湾藏品到大陆展出的却不多。“这次展览是继去年台湾唐三彩到大陆展出后,台湾馆藏文物第二次赴大陆展出。”

  对于本次展览,台北历史博物馆研究组组长戈思明认为“是文化活化再利用的一件好事”。“这批织锦在台湾沉睡了60多年,我们去年年底出书时才发现有些文物的品名都写错了,所以就来苏州丝绸博物馆拜师研究,由此结下了这个缘分。”

  “台湾文物的根在大陆,通过文博交流来推动两岸文化的交流,我认为是有必要的。”戈思明说。

  苏州丝绸博物馆馆长魏宝信透露,目前丝绸博物馆也计划去台北历史博物馆筹划一个宋锦的艺术展览,“进一步拓宽两岸丝织品文物的交流。”(钟升)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)