台籍委员胡有清:加强法治建设有助于两岸社会融合

2017年03月10日08:18  来源:中国台湾网
 

台籍委员胡有清:加强法治建设有助于两岸社会融合

  台籍全国政协委员胡有清。(中国台湾网 吴晓寒 摄)

  “作为个体的人生活在社会上,会和各种各样的人发生民事关系,需要依照法律和公序良俗去处理这些关系,所以要不断的学习。”作为民事领域的基础性、综合性法律,民法被称为“社会生活的百科全书”。台籍全国政协委员胡有清接受记者专访时表示,我们每个人都要学习好、利用好这本“百科全书”。

  3月8日,民法总则草案提请十二届全国人大五次会议审议,迈出编纂民法典重要一步。胡有清表示,从民法通则到民法总则,法律建设有着很大的进步。“现在提出在2020年要完成民法典的建设,我也希望这个进程能够如期实现,这样对我们整个法制建设、法律体系建设会有很大的益处。”

  “民法总则草案在通过之后可能有两方面需要关注,一是执行问题,另一个是宣传问题。”胡有清说,在执行方面,不仅司法机关要加大力度,还要让社会公众接受、认可、遵守。同时他表示,对于民法总则,很多人还在学习中,“像这里面讲的名誉权、荣誉权、隐私权等问题,近年来人们都很重视。但从法律的角度,怎么来认识、理解,我想大家还需要一个学习的过程”。他建议,今后要采用多种形式加强宣传。

  胡有清指出,民法总则草案审议通过后,也将有利于两岸间的交流与融合。“两岸之间经济、文化、社会等领域的交流、合作越来越多,涉及婚姻、财产、债务等方面的民事纠纷也不少”,胡有清说,“大陆加强民法的建设,我相信会有助于更好地处理和解决这些纠纷,有助于两岸社会的融合”。(吴晓寒)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)