台湾青年如何在大陆成功创业?台籍代表来支招

2017年03月10日08:19  来源:中国台湾网
 

  伴随大陆“大众创业、万众创新”的热潮涌动,越来越多的台湾青年跨海而来,怀揣着梦想打拼创业,期望在这里实现自己的人生价值。

  大陆各地各有关方面也采取了许多积极措施,为台湾青年实习就业、创业创新搭建平台、优化环境、提供便利。截止目前,中共中央台办、国务院台办共授牌设立41个海峡两岸青年创业基地和12个海峡两岸青年就业创业示范点,为两岸青年放飞梦想、施展才华提供了重要平台。

  今年的政府工作报告中明确指出,要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。

  正在北京参加全国人大会议的多位台籍人大代表对于如何帮助台湾青年在大陆创业,纷纷表达自己的看法,为他们支招。

  台籍人大代表陈云英建议,台湾青年有创业意愿前,最好先到大陆走走看看。如果没来过大陆就说要创业,成功的几率几乎为零。在了解大陆之后,再谈入驻北京、上海还是福建等其他地方,进而寻找导师培训,开始规划创业蓝图。

  年轻人创业最大的问题首先是缺乏经验和资本,对此,台籍人大代表张雄表示,青年人最大的好处是充满活力和激情、不怕失败,但是最大的弱点也是因为年轻缺乏经验、没有创业资本,我认为,现在这些双创基地最重要是要给他们配备创业导师,导师加项目合起来引导他们加入,这是帮助台湾青年创业的一个途径。

  对于缺乏创业经验的台湾青年,台籍人大代表、海南省台联会长符之冠则建议,要切实加强对他们的就业创业辅导,并且在两岸青年交流中加大台生来大陆实习、寒暑假短期工作等体验式交流。其次,各地高校、社会组织也可以为台湾青年提供就业创业培训,举办系统性课程和研习营,帮助他们深入了解大陆经济社会发展情况,提高就业竞争能力。

  是先就业有了经验以后再创业,还是一起步就自己创业?台籍人大代表、福建省台联会长江尔雄建议,台湾青年应先到大陆实习,进而就业,如果在实习、就业的过程中,能够找到创业的方向,达到创业的意愿则是一桩“水到渠成”的美事。她还表示,为推动和引导台湾青年来福建就业、创业,福建台联专门举办了四期为台湾青年打造的商务培训班,让有志于通过“互联网+”来融入大陆的台湾青年了解更多的资讯,培养这方面的技能。未来还会进一步提升双创基地和双创中心的作用,更加突出传统青少年交流活动品牌的主题化,突出体验式交流,让活动真正成为两岸互动、交流、交心的一个平台。(王怡然) 

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)