重油污染让台湾绿岛变“黑岛” 已沦为国际垃圾场

2017年03月13日14:16  来源:中国台湾网
 

台湾绿岛变“黑岛”重油污染沦为国际垃圾场

  绿岛污染范围将近8公里长,清理含油污垃圾计615公斤。(图片取自台媒)

  据台湾“中央社”报道,绿岛周边海域是货轮的国际航线,继兰屿之后发生油类污染,由于其位置处于黑潮(日本暖流)之上,不幸成为国际垃圾场。

  2005年兰屿发生油渍污染,油渍覆盖礁岩。此次绿岛污染范围将近8公里长,岛内动员81人次、运送车辆10车次、“海巡署”1艇次、铲装车1车次,使用1箱片状吸油棉,清理含油污垃圾计615公斤。

  据报道,根据对兰屿、绿岛油污事件的调查,两处污染物均为“重油”;海巡人员表示,一般渔船不会使用重油,只有大型的国际货轮才会排放。台东环保局也表示,只有800吨以上的远洋渔船才会使用重油。因此兰屿、绿岛的油污祸首极有可能是国际货轮或是远洋渔船排放。

  兰屿和台湾岛之间海域有一条国际航线,进出的外籍货船、商船、客船复杂。根据海巡单位统计,一天最多有五六十艘货轮经过台湾和兰屿、绿岛之间海域。国际货轮、商船利用经过台湾海域之际排放重油,通常重油会跟着黑潮到北太平洋,但有时候会跟着黑潮或东北季风漂到兰屿、绿岛。

  除了货轮排放油渍外,海上垃圾也跟着到台湾,台东大武海边、成功三仙台、绿岛、兰屿四处可见“国际垃圾”。大武南田海边曾出现日本福岛的舢舨;也有研究黑潮的学术单位委托台东成功商水学生,在三仙台海边搜集各国打火机,兰屿海边就像“联合国垃圾场”。(卢佳静)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)