台湾绿岛海岸遭重油污染 绵延约10公里

2017年03月13日19:46  来源:新华网
 

综合港台媒体报道,台湾潜水胜地绿岛约有三分之一海岸线遭到黑色机油污染,沿岸生态面临严峻挑战。绿岛乡民愤怒不已,要求台湾当局尽快想办法清理,并且要找到相关船只作出惩罚。

台湾“海巡署”东部地区巡防局绿岛安检所表示,10日晚上7点多接获台东县绿岛乡民众热线通报,一艘可疑船只3月9日10时至10时30分曾经通过绿岛,整个绿岛北面的海岸线与海底都被重油污染,长约近10公里的海岸线的沙滩、礁岩上都被重油覆盖,海底也有污染迹象,景象怵目惊心。至少占了绿岛海岸线的三分之一。“海巡署”随即启动重大海洋油污染事件紧急应变作业,11日一早台东县环保局人员带除污设备、器材登岛先行了解情况。

台东县长黄健庭获知后震怒说,严重破坏绿岛珍贵的自然生态资源,除希望社会大众严厉谴责,并下达追缉元凶决心。

台东县环境保护局长谢清泉表示,油污在礁岩间隙缝处,清除作业必须与时间赛跑,还须采取正确方式,以免再次涨潮后扩大污染范围或二次污染。为保存证据及后续调查所需,环保局人员同步进行污染物采样作业。

(责编:覃博雅、白宇)