观光业被搞垮 台湾南投县研议不施行“一例一休”

2017年03月14日11:12  来源:新华网
 

  据台湾媒体报道,台湾“一例一休”上路后,企业人力成本大增,物价也纷纷上涨,许多人感到生活更加艰辛,对此南投县长林明溱主动指示法制人员研议,希望南投县能不施行“一例一休”,因为观光业快被搞垮,还说自己愿意被纠举、记过都没关系,只要不抓去关就好,“他是民选县长,自然该反映人民需求”。

  台媒报道,林明溱认为,南投是观光县,游乐区以往都依营运状况给员工弹性休假,每年5、6月和11月是淡季,员工几乎都在放假,只有周末来上班,但碰上寒暑假旺季,几乎全员上班,劳资相互配合得很好,“观光是南投的命脉”,饭店和游乐区都快被“一例一休”给掐死了,新制上路,即使是游客最多的春节或寒暑假,员工都要落实“一例一休”,否则就给高额加班费,林明溱表示,陆客不来已在苦撑,现在“一例一休”又来添乱,生意要怎么做?

  “南投又是个劳工均贫的穷县,若能暂不施行‘一例一休’,拖一年算一年”,林明溱坦言,这个想法无关蓝绿对抗,只是很单纯的想法,“反映‘一例一休’是个‘恶法’,虽然自己也深知可能遭到惩处,但他表示民选的县市长“该为民发声”。

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)