台湾绿岛遭重油污染 涉案船只已被锁定

2017年03月14日13:38  来源:中国新闻社
 

  台湾绿岛海岸近日遭到可疑船只排放油污,当地中寮渔港至13日上午由14位潜水人员清出6大袋、逾300公斤的焦油,14日会继续往渔港外海勘探。

  综合“中央社”、联合新闻网等台媒报道,台湾环保部门预计,岸际油污清理还需3天、高温高压清洗岩石还需7天,但除污工作的经费没有上限,会尽全力协助台东县政府。

  据了解,绿岛长达7.1公里的海岸线遭受了重油深浅不一的污染。至于海洋生态遭遇横祸后要花多久时间才能恢复,有关机构表示,需生物学家经实地勘查方能给出答案,不排除有些稀有物种会因此濒绝。

  台东地检署主任检察官吴维仁表示,偷排油污者涉嫌违反海洋保护有关规定,已立案侦办。

  侦查机关经过分析资料后锁定了一艘嫌疑最大的货轮,案发时该船由北往南驶过绿岛海域。至于大家最关心的嫌疑船只隶属问题,水质保护部门负责人叶俊宏表示,基于侦查不公开原则暂时不方便透露,需等船东公司回复该船的废油水资料,做出证据判断后,才能进一步说明。

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)