台媒:民进党内斗恶化 危机还是转机

2017年03月14日13:39  来源:中国台湾网
 

  台当局领导人蔡英文与高雄市长陈菊之间,到底有没有不愉快,这几天是岛内媒体关注的焦点。日前蔡英文南部办公室在高雄市成立,两人在成立茶会上互相吹捧,看似和谐,又暗藏机锋。蔡英文反驳了陈菊先前的谈话,称南部办公室“菊姐说,有其他地方争取,事实是没人争取!”还强调:“菊姐说高雄比较霸气,我看全高雄最有霸气的就是你们市长!”其间的机锋让人充满想像。

  台湾《中国时报》14日社论指出:政治人物公开谈话充满算计,蔡英文当众指陈菊说的话不是事实,究竟是单纯的事实更正,或另有所指?当然,回顾来看,两人之间的不愉快之说,起源于先前民进党在农会选举中大败,当时传出民进党中央有人放话,指责陈菊为了支持子弟兵刘世芳竞选高雄市长,力挺非民进党籍的农会候选人,造成“蔡英文系”人选落选,台南市长赖清德同时也被质疑。消息一出,立刻在民进党中常会引发争执,有人批评民进党中央“放话”,在蔡英文邀集的餐会上,陈菊又当面说出重话。蔡英文到高雄指出陈菊说的不是事实,算不算回击,外界难免各自解读。这反映了一个基本事实:民进党新一波卡位战正在启动,稍有不慎,就会演变成内斗与分裂,再次冲击台湾政坛。

  民进党获得台当局政权后资源大增,但根深蒂固的派系问题,让蔡英文在职务及资源分配上对超级派系新潮流存有戒心,即使对陈菊和赖清德这两位绿营南台湾政治天王,也只愿意提供蔡英文办公室秘书长一职,跟一般外界认为两人意在“行政院长”的期望有相当大的落差,两人当然敬谢不敏,蔡英文办公室秘书长也一直悬缺至今。

  民进党内部派系竞争一向激烈,早年就有“杀到见骨”的说法。这一次情况必然更加严重,因为过去民进党各派系都明确知道主要敌人是国民党,而不是其他派系,为了联合次要敌人、打击主要敌人,各派系在紧要关头总能一致对外。如今国民党不只已经被打趴在地,还持续内斗不休,完全对民进党失去了威胁性。在这样的时空环境下,对民进党派系及“诸侯”来说,怎么巩固或扩大自己的政治势力,才是当务之急,于是同党的竞争者就变成了主要敌人。

  从民进党派系与“地方诸侯”角度来说,如果不能分食台当局的官位与资源,最起码也要力守现在掌控的地盘,确保手中的地方资源不会流失。对已经两届任满的陈菊与赖清德来说,必须安排子弟兵守住高雄市与台南市地盘,未来才能进可攻、退可守。问题是,这样的算盘以及可以安排的人选都未必跟民进党中央想法一致,于是埋下了冲突的隐患。过去几天民进党纷纷扰扰的放话风波,蔡英文与陈菊谈话的高来高去,都围绕着这个主轴在发展。目前蔡英文的支持度还没落到谷底,距离2018年地方公职人员选举也还有一段时间,民进党的内部矛盾还不明显,一旦蔡英文的支持度跌到难以压阵,民进党“地方诸侯”又急于巩固地盘,就会是摊牌的时机。

  政治是妥协的艺术,如果蔡英文能够提供让陈菊与赖清德等人满意的安排,或许有机会可以化解即将因为2018年选举而来的民进党内斗风暴。然而,蔡英文与其他派系一向以来,就担心陈菊与赖清德及新潮流系的蚕食鲸吞,而且从蔡英文上任以来的表现来看,政治手腕也不见高明之处。依照目前的趋势发展,随着初选的时间越来越接近,民进党的派系内斗只会越来越恶化,一旦内斗台面化,必将冲击民进党政府对于“立法权”的控制,连带影响重大政策的推动。

  面对即将到来的民进党内斗危机,其实也是朝野政党的转机。对民进党与蔡英文来讲,只要适时发挥政治智慧,还有机会化解危机,避免因为内斗而进一步弱化民进党的社会支持度及执政基础,甚至拖累台湾的未来。对于时代力量等绿营党派来讲,当民进党因为内斗而重伤形象、甚至因选举互扯后腿的时候,他们就可以趁机在地方选举中扩大政治势力,陆续扎根基层,壮大自己。

  对于国民党来讲,民进党内部纷扰不断,国民党也必须发挥政治智慧,必须先停止党内互打,才有可能把握转机、重新塑造形象,在即将到来的2018年选举中赢得胜利。

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)