马英九被起诉 国民党:再不团结只能任民进党宰割

2017年03月15日10:21  来源:中国台湾网
 

马英九被起诉 国民党内同仇敌忾齐声援

  左起马英九、黄世铭、王金平、柯建铭。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  据台媒报道,前台湾地区领导人马英九遭起诉,国民党内同仇敌忾,痛骂关说案当事人柯建铭仍逍遥法外,纷纷声援马英九,认为起诉不一定有罪,相信会还马清白。时值国民党主席选举期间,蓝营人士认为可凝聚蓝营士气,激起党内危机意识,再不团结就只能任民进党宰割。有“蓝委”直言,深蓝选票回归最有利的应属黄复兴系统的党主席洪秀柱与副主席郝龙斌。

  民进党“立法院”党团总召柯建铭开记者会称马英九认罪才有历史地位。洪秀柱点名柯建铭假公济私,假装自己是代表正义的言行,非常荒谬、令人不齿。“关说的人没资格谈论正义!”洪秀柱到马英九Facebook留言声援,“正义在人民心中,不是民进党、柯建铭说了算!”

  郝龙斌表示,马英九清廉自持、谨慎守法的作风,多年来民众都看在眼里。马英九两次被起诉都是民进党执政期间,而起诉的事由并不充足,“相信跟当年特别费案起诉案一样,司法会还他公道。”前台湾地区副领导人吴敦义说,现在检察官起诉马“未必不是冤枉”。马英九没有泄密,他是依职责采取一些言行反对关说,反对一切他认为违法的事。

  报道称,国民党主席参选人纷纷表态,声援马英九。党内人士分析,马英九遭起诉后挑动蓝营支持者对民进党执政的不满,给了蓝营一致对外的理由。因此,几乎所有国民党主席参选人在第一时间都表态挺马,更把炮火对准民进党“大党鞭”柯建铭。

  资深“蓝委”说,泄密案跟前台湾地区领导人陈水扁因贪污被起诉不同,就算泄密罪真成立也是为了关说案才误触法网,情有可原,党内还是会支持马。“蓝委”分析,洪秀柱与郝龙斌跟泄密案无关,且原就获深蓝的黄复兴系统支持,深蓝越团结对洪郝更有利。

  另一中部“立委”认为,民进党追讨国民党产咄咄逼人还不断疾呼转型正义,现在又起诉马英九,国民党内部若再不团结,国民党真的会被民进党抄家灭族。(卢佳静)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)