台湾“司改”出新规 陈水扁案有希望借此翻案

2017年03月20日16:19  来源:中国台湾网
 

台湾“司改”出新规 陈水扁案有希望借此解套

  台湾“司改”出新规 陈水扁案有希望借此解套。(图片来源网络)

  据台湾《联合报》报道,台湾“司法改革”第四分组会议20日通过决议,赋予“大法官”可就个案“得自为裁判”。同时,“大法官”对声请案件有选案权,不受理案件时,可不附理由。如果未来绿营掌控的“立法院”在审议该案时附加“限条件回溯条款”,陈水扁案则有希望借此翻案。

  前台湾地区领导人陈水扁、前“交通部长”郭瑶琪因被认定收贿且有“实质影响力”,遭台湾“高院”依贪污罪重判定谳。外界之前就质疑此次“司改会议”所提新规是为特定政治人物量身订做,让其官司翻案。

  台湾“司法院”为避免异样眼光,如今规定该制度不回溯。但评论指出,谁也不能担保未来案子送“立法院”审查时,会不会因政治因的素考量,而发生与会议不同的变化,成为嘉惠特定对象的“修法”。该案既有可能在“立法院”被加注“限条件回溯条款”,让“大法官”为特定政治案件进行平反,届时,陈水扁可借此解套。(中国台湾网 高旭)

  最热新闻

  前高雄县长:国民党主席选举 洪秀柱应...查党产挖到宝 国民党查获市值385亿元...台军自信能拒解放军千里之外? 台媒发...马英九回应“台湾是中国的吗”:应该是蔡英文Facebook点赞吴敦义又删除 网友...台军T台走秀向学生展示实力 被网友讽刺马英九:支持蔡当局新南向 但东南亚取...全球一年一度的世卫大会 台当局一年一...台公务员来大陆转机须报准 国民党讽:...台当局"驻日代表处"写台北 谢长廷:我...

  台湾图志

  清泉岗基地陷毒品风228公园被插满五星八百壮士怒呛:"台独“蔡英文下台”台湾五大特色图书馆民进党当局十大失言

  评台观海

  蔡英文勿为台湾坐实"两岸事务下下签"

(责编:唐萌(实习生)、刘洁妍)