民宿那么美 你不来住住?——走马观花看台湾民宿

2017年03月21日16:51  来源:新华网
 

  由台湾民宿联合总会率领、云集全台湾9县市特色民宿业者联合举办的“台湾民宿嘉年华”,3月17日在香港将军澳东港城登场。香港中通社图片

  日前,香港举办了2017年首个游台盛事“台湾民宿嘉年华”,邀请台湾9个县市民宿协会,为香港民众介绍台湾特色民宿及各地美景。

  又到了春暖花开的出游时节。今年四月开始连串假期接踵而至,不少人已经提前做好“请假攻略”。台湾可算是春夏旅游首选之一,别具节庆特色的元宵天灯会及盐水蜂炮刚过,全台即将进入赏花季节,由赏樱、观兰开始,踏入四月更是竹子湖海芋季,拥有“五月雪”美誉的桐花祭也随之而至,配上台湾民宿的独特体验,应该是一次美妙的际遇。

  台湾民宿的起源

  日本民宿。(图片来自百度资料图)

  对台湾民宿的创意来源一直有两种说法,一种是说源于欧洲的B&B(BED AND BREAKFAST),即主要提供住宿和早餐的家庭旅馆,此模式其后发展为乡村旅馆。另一个说法起源于日本长期以来存在的MINSHUKU,即为运动爱好者或温泉旅游者提供的当地原住民房屋,“民宿”一词音译也来源于此。

  民宿指原宿居民利用自家闲置住宅或个别房间,结合自然人文景观为外地旅客提供乡野生活的住所。无论起源于日本还是欧洲,这种体现原始自然生态系统和人文生态系统的住宿模式已经扎根台湾,并经过长时间的发展形成了比较成熟的模式。截止2015年4月的数据显示,台湾拥有民宿5千余家。

下一页
(责编:唐萌(实习生)、刘洁妍)