陆生纳保协商又破局 “蓝委”批勿用政治立场修法

2017年03月22日13:49  来源:海外网
 

5.jpg

  台“立法院”再度针对陆生纳保进行协商,但仍破局无共识。(图片来源:香港中评社)

  据香港中评社报道,台“立法院”21日针对“陆生纳保条例”进行协商,经1个半小时协商后依旧无法达成共识,双方歧见过大,协商破局。症结仍在于,国民党“立委”认为,陆生纳保应要修正“两岸人民关系条例”,把陆生来台“停留”应改成“居留”,民进党“立委”无法接受。

  据报道,台当局原本补助境外生健保费四成,学生支付六成,每月仅须自付749元(新台币,下同)。新制“陆生纳保草案”,包括陆生、境外生的健保费自付额每月均为1249元,台当局不再补助,对此境外生权益小组21日上午召开记者会提出批判。

  台“立法院卫环委员会”21日针对“陆生纳保条例”进行协商。国民党“立委”王育敏表示,蔡英文当局不要打假球,不要释放假的善意,你们有问过陆生吗,陆生诉求蔡当局有听过吗?如果要陆生全额负担,要缴的钱比现在商业保险还要贵,这是真的善意吗?现在还要把外籍生拖下水,这个问题在“卫环委会”讨论过多少次,但是蔡当局心胸气度这么小,为德不足。

  王育敏不满指出,蔡当局就是对陆生不友善,因为政治因素把侨外生通通拖下水,难道没有更好选择吗?只是蔡当局不愿意做。王育敏质问,讨论半天要讨论什么?这是要对陆生友善吗?请问这是什么“立法”?为什么不可以让他们比照过去外籍生,自己负担六成,四成由台当局补助,不要用政治立场来“修法”。

  出席的陆委会副主委林正义表示,陆委会从去年到今年都陆续和陆生社团分区沟通过,希望尽速让法案通过,让陆生适用台湾健保。

  国民党“立委”蒋万安指出,现在健保纳入陆生依据的文件是属于“居留”,但是“两岸人民关系条例”中陆生来台就学就是“停留”期间,不可能通过解释的方式或是施行细则能逾越“母法”,这样“修法”当然无法通过。民进党“立委”吴玉琴则说,依蒋万安的说法,“修法”又回到原点了,陆生纳入健保可能又要延后。

  “时代力量”“立委”徐永明则称,他们支持民进党的“修法”,既然陆生有需要就先修“全民健保法”,如果坚持要修“两岸人民关系条例”,那就停摆。

  最后会议主席吴玉琴表示,“全民健康保险法”第9条、第10条及第27条等协商条文目前还是无法达成共识,会议就此结束。

(责编:唐萌(实习生)、刘洁妍)