台湾基层代表组团访渝 带来“取经”小任务

2017年03月23日08:35  来源:中国新闻网
 

台湾基层代表组团访渝带来“取经”小任务(图)

2017“魅力重庆·壮丽三峡”渝台基层交流活动启动仪式现场。 钟旖摄

来自台湾台中市、南投县、彰化县的80名基层代表22日在重庆开启2017“魅力重庆·壮丽三峡”渝台基层交流活动。此次为期一周的交流活动,代表们除感受山城人文及产业发展外,还带来了不同的“取经”任务,欲促两地多元化交流合作。

“元宵节时,重庆铜梁火龙赴南投进行表演,场面非常震撼。此行来渝,我们希望双方能够在民间文化艺术方面作进一步深度交流。”台湾南投县南投市市长宋怀琳列举自己的“任务清单”:“受南投县县长林明溱委托,请铜梁火龙再去一次台湾”、“南投全境是农业大县,我们可在农贸产业领域进行合作”、“南投长期发展观光旅游业,两岸或有互补空间”。

“这是我第一次来重庆,感觉大开眼界。”彰化县前副县长杨仲称,该县老龄化问题日渐显现,“65岁以上的老人占人口总数的15%”,此行他将通过考察,为当地养老产业发展寻求经验。

活动开启当天,代表们走访了位于重庆市沙坪坝区的覃家岗街道,考察重庆的社区发展模式和基建设施。第一次来重庆的台中市新移民女姓家庭关怀协会创会总会长、台中市向日葵基金会董事长陈俗蓉对重庆社区的服务模式和理念表现出了浓厚兴趣,“老年人和小孩的活动空间都有整体的规划,让上班族能够安心去打拼,这点值得台湾借鉴,也为我们基金会的下一步发展提供了方向。”

重庆市人民政府台湾事务办公室主任刘贵忠在启动仪式上从山水重庆、直辖重庆、产业重庆、涉台重庆等方面介绍了重庆近年来经济社会发展取得的成就,并表示希望双方“多走走”开展长期的基层交流活动。

刘贵忠透露,重庆与台湾有着深厚的历史渊源,截至目前,重庆市累计批准台资企业1553家,台企累计合同投资273.71亿美元。台湾已成为重庆第五大贸易伙伴。“交流重在基层”,期待基层民众在交流中增进认识,寻找深入合作的机会。

据了解,在为期一周的时间里,交流团还将参观重庆市规划展览馆、了解重庆乡村旅游建设,同时乘船游览三峡,感受山城重庆的多元魅力。(记者 钟旖)

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)