火车撞死6头牛致车体严重毁损 台铁将对饲主求偿

2017年03月27日14:02  来源:人民网-台湾频道
 

图片来源:台湾联合报

人民网3月27日电 据台湾《联合报》报道,台铁行驶台东至花莲的区间车4621车次,今天上午9点10分在山里至鹿野间(北回铁路141公里处)路段,意外撞上6头在铁轨漫步的牛只,造成该辆区间车头严重毁损,台铁紧急调度机车头替代,4621次在10点37分(晚88分)在鹿野站重新出发前往花莲,事故影响4列次延误109分,旅客约430人。

台铁表示,这些牛只都是有主牛只,被饲主在附近溪流、野地放牧,今天上午牛群擅闯铁轨肇祸,遭火车撞及,火车未因此翻覆出轨,没有旅客受伤,算是万幸,否则后果难以想像;目前已透过台东县警局鹿野当地警方、台铁台东段台东铁路派出所查到邱姓牛只主人,以追究责任。

火车撞牛已不是新闻,但一次撞到6只,堪称史上最多!事故发生后台东县警局关山警察分局获报,随即由鹿野派出所副所长周平和率5位员警前往,协助台铁人员“抬牛”,清空轨道,让火车顺利通行;4621车次区间车12名旅客换乘301次自强号在10时37分返回台东车站。

台铁表示,据区间车4621车次司机员说,列车上午9点从台东出发约10分钟,过了山里车站准备进入鹿野车站前,行经事故路段时,远远看见铁轨上有一群大、小黄牛漫步,虽紧急煞车仍迎面撞上牛群,共撞死6只大小黄牛,其中5只黄牛被撞飞到铁轨两侧,1只被卷入车底拖行1百多公尺。

意外造成台东开往花莲的区间车4621车次车头损坏严重,无法继续行驶,4621车次9点31分缓行进鹿野站,由台东另调度机车头至鹿野站替换,上午10点37分从鹿野站开车,延误88分钟;另整件事故也影响后续4列次共109分,旅客约430人。

(责编:刘洁妍、常红)