开始部署2020?台湾陷入选举治理困境

2017年03月28日13:17  来源:中国台湾网
 

  台湾《中国时报》今日刊载署名张景为的评论文章指出,蔡英文当局至今内外交逼、腹背受敌,可是似乎又有恃无恐,不动如山,评论称之为另类的“绿色嚣张”;目前,朝野双方似乎已经开始不断聚焦于2018的地方选举、甚至2020台湾地区领导人选举的人物揣测,张景为认为,一旦朝野两党过度沉溺选战攻防的缠斗,轻忽台湾建设的政策理性,对民众福祉必然是本质性的伤害。

  评论摘编如下:

  民进党重新执政以来,政绩表现之惨且乱,已毋庸赘言,除让人对台湾的进步发展频生“时不我予”之忧,连带也让国民党再度兴起赢回政权的热望;相对的,民进党当然也感受到隐然的危机,而出现相应的部署与动作。一时之间,朝野双方乃至各自支持群众的互动与关心,开始不断聚焦于2018的地方选举、甚至2020台湾地区领导人选举的人物揣测。

  然而,蔡英文执政至今尚未满1年,虽说台湾几乎已经陷入选举治理的困境,但如果朝野两党过早进入选战权谋的政治算计,轻忽台湾建设的政策理性,对民众福祉必然是本质性的伤害。更何况,民进党当局现在施政不佳是事实,但绿营也被公认是选举长于治理;一旦朝野两党过度沉溺选战攻防的缠斗,对绿营正好是转移焦点、得其所哉,对蓝营恐怕也是未蒙其利,先受其害。

  谁都看得出来,蔡英文当局至今内外交逼、腹背受敌,可是似乎又有恃无恐,不动如山。批评者曾谓民进党搞的意识型态斗争是“绿色恐怖”,而若从其政治风格来看,也可称之为另类的“绿色嚣张”;否则像反对“一例一休”这种超越蓝绿媒体与民意的共识,怎么至今还要硬挺?或者像同婚入“法”、多元成家这样引发社会强大争议而急迫性待考的议题,怎么会不怕影响选票?换了是国民党执政,敢这么一意孤行、强渡关山吗?又好比像“保防法”、“反渗透法”明显大开时代倒车、有侵害人权之嫌,更违反民进党创党人的理想与理念的反动言行,怎么会如此肆无忌惮地张扬?

  说穿了,从重掌执政,点燃一连串所谓“转型正义”、追查党产的烽火开始,到“立严法”,所有的作为都是为了彻底歼灭国民党,为民进党永续执政奠下基础。但这些战略战术包括前述争议性的政策,民进党为何敢如此挺进?

  国民党从威权时代走过来的历史欠债,至今仍在偿还(过去的建设成就却遭时代遗忘),近20年来的内斗分裂,也使民进党无惧其再生。

  但民进党两次执政也开始必然的世俗性腐化,尤其心态上还自认代表正义一方的惯性骄傲,更不断在侵蚀其民意基础,使国民党并非全无复兴机会。只有闯过国民党党主席选举这关,选出有勇有谋、能积极作为的党主席,才有国民党的未来!

  520后,民进党当局上台周年,国民党也会选出新主席;绿色执政会不会继续嚣张?或者改弦易辙有新的布局与作为?蓝色忧郁能否扫除阴霾,展现新气势?期待届时能一新民众耳目。(作者系台湾资深媒体人张景为)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)