反思“太阳花学运”:台湾人民过上更好日子了吗?

2017年03月30日16:11  来源:中国台湾网
 

  “太阳花学运”已经3周年了,台湾地区的政经局势也有了翻天覆地的变革。台湾《旺报》30日发表署名吕謦炜的评论指出,曾经的“太阳花学运”打着人民的旗号反人民,以拳头或声量大取代选票多。蔡英文上台后,抗议声浪风起云涌,这就是当时蔡英文种下的苦果。在两岸关系陷入停滞之后,台湾人民过上更好的日子了吗?

  评论摘编如下:

  国民党两次大败,民进党完全执政,以“转型正义”之名,步步将国民党逼到墙角;两岸局势陷入胶着,两岸交流不再像过去络绎于途。这起事件对台湾地区造成的影响,既深且广。

  破坏民主法治:违法占领台湾“立法院”甚至台当局“行政院”,以暴力手段试图裹胁台当局听命。“太阳花学运”打着人民的旗号反人民,以拳头或声量大取代选票多。蔡英文上台后,抗议声浪风起云涌,这就是当时蔡英文种下的苦果。

  破坏两岸关系:固然,两岸交流惠及人民,旅游业、观光业、农产业、贸易业等产业都受到两岸大交流大开放的影响,人民的生活水平越来越好,台湾地区的经济地位越来越重要。失去了与大陆之间的和平往来关系,台湾地区不仅在经济上日趋萎缩,更排挤了发展民生需求的可能性而去发展军事装备。在两岸关系陷入停滞之后,台湾人民过上更好的日子了吗?

  破坏政治信任:确实,当时执政的国民党在处理“太阳花学运”的时候手腕不够智能,让许多年轻人失望;但是,民进党上台之后,失望的年轻人想必更多。明明当时的口号是“先立法再审查”,不是不审查,而是反黑箱、要监督,怎么民进党自己完全不排“两岸协议监督条例”?甚至仍力推“保防法”呢?

  有些参与“太阳花学运”的民众自称为“觉醒”,但其实他们只是把头埋入沙堆里。“太阳花学运”主导者林飞帆呼吁民进党要履行承诺,不要让台湾人民失望,但是现在谁理他们?这样看起来,其实“太阳花学运”看似理想主义,实际上只是被特定政治势力以冠冕堂皇的陈词为政治目的所利用的手段而已。看清这一点的“觉醒公民”,能不对台湾地区的政治灰心丧志吗?(作者为中国国民党青年团总团长)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)