"太阳花"占领台立法机构被判无罪 郝龙斌:攻占行为将没完没了

2017年04月01日08:26  来源:中国台湾网
 

  “3·18太阳花学运”,黄国昌等22人全部无罪。图片来源:台媒

  据台媒报道,“3·18学运”满3周年,台北地检署依妨害公务多罪起诉“时代力量”民代黄国昌以及“学运”主要人物林飞帆、陈为廷22人,台北地院审理2年今天(31日)审结,黄国昌、林飞帆、陈为廷等22人全部无罪,全案仍可上诉。国民党主席拟参选人郝龙斌表示,随之而来的“模仿行动”可能就此取得正当性,冲入与攻占台当局公务机构的行为,将可能没完没了,社会将无宁日。

  郝龙斌表示,“太阳花学运”22名被告全部获判无罪,虽然只能表达“尊重司法”,但他认为这又是一个与一般社会观感、法治观念“不符”的判决。“为了我们的政治或政策理念,到底能够逾越多少的法律界线?”阻却违法事由可以放宽到什么地步?这些都会有后遗症。

  郝龙斌指出,有评论说,无罪判决已经是法治教育的“地雷”,他有同样的忧虑。未来大家最大的疑问将是,今天冲入立法机构,占领立法机构无罪;那他日能不能继续挑战冲入台湾地区领导人办公室、冲入防务部门?

  郝龙斌说,这样的判决一出炉,在法治教育和社会秩序上,会有多少负面影响,目前不得而知。但可想象的是,随之而来的“模仿行动”可能就此取得正当性,冲入与攻占台当局公务机构的行为,将可能没完没了。

  郝龙斌也说,很多朋友跟他有同样的焦虑,当社会法治的那把尺可以这样随时移动,未来还有没有可信任的共同规范?“学运”人士宣称要建立“有效的民主防卫机制”,只是我们的“有效的法治守护机制”又在哪里?

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)