统计显示:赴大陆就业成台湾人才境外就业主流

2017年04月05日21:24  来源:新华社
 
原标题:统计显示:赴大陆就业成台湾人才境外就业主流

  新华社台北4月5日电(记者章利新、查文晔)台湾当局统计部门近日公布的数据显示,台湾自2005年至2015年十年间境外就业人口由34万激增至72.4万,其中赴大陆就业者最多,十年间由29万增加至42万。

  当局统计部门自2005年开始推计台湾境外就业人数,历经12年才对外公布这项统计结果。数据显示,2015年境外就业的72.4万人中,赴大陆者42万,赴东南亚者11.1万,赴美国者9.2万,赴日本、韩国及澳大利亚者合计10万。

  数据还显示,境外就业者中,男性多于女性,大专以上学历占72.5%,显示外流者以技术专业人才为主;此外,35岁以下的年轻人占比达三分之一,显示越来越多的年轻人选择到境外就业。

  人力资源专家指出,近年来境外就业快速成长,人力高出低进,这显示境外薪资等劳动条件比台湾好,人力无可避免地被吸引过去。台湾急需推动产业发展,创造更多的就业机会,留住更多人才。

  今年初,当局统计部门公布的数据显示,若扣除物价指数增长影响,近10年台湾人均月薪每年仅增长0.1%。

  台湾大学劳工政策专家辛炳隆指出,长期低薪环境是台湾人才外流的主因。低薪造成购买力降低,物价难以成长,业者只好降低成本,压低劳工薪资,造成低薪循环。

(责编:杨牧、刘洁妍)