民进党“减法施政” 台湾明天堪虑

2017年04月06日08:32  来源:中国台湾网
 

  台湾“观光局”日前表示,从2016年5月到2017年2月,陆客来台人数与同期相比减少112万余人次。可能是担心陆客大量减少造成影响台当局形象,“观光局”随后指出,同一时期非陆客来台旅客人次增加106万余人次。台湾《中央日报》网络报6日发表评论文章指出,台当局此举似乎在暗示陆客减少人数已大致由非陆客旅客补足。这就是典型的只知减法不会加法的思维,若是陆客没减少,非陆客旅客又增加不是更好吗?

  文章说,陆客来台大量减少造成台湾观光相关产业收益减少558亿余元,非陆客来台旅客则增加新台币428亿元观光外汇收入,相较之下,观光产业收益减少130亿元。此数字并非小数目,可以看出只会减法不懂加法的祸害了吗?

  同样地情况也发生在民进党当局在处理不当党产的问题上,只看到过去特殊历史背景下,政党或附属组织的不当得利,却未看到其所创造的产值与贡献,以致于缺乏公正评价。

  民进党当局在处理年金改革议题时,亦何尝不是如此。为了解决退抚基金的缺口问题,第一个想到的不是如何增加各种退抚基金的投资收益,或当局应如何补足连年未足额拨补退休抚恤基金最低收益之差额,反而采取违反信赖保护原则去砍退休人员法定退休金的作法。不仅如此,面对抗议时还表示“愈抗议砍愈凶”,只知减法不知加法的祸害又加一桩。

  “一例一休”的修正案更是如此,只知要硬性减少劳工的工时,以强迫劳工休假,而不知该创造劳工愿意休假的诱因与环境,实在难以克竟其功。当劳工的薪资只够生活所需,自然没有休假的诱因。偏偏在“一例一休”后,劳工想要加班以增加收入的机会都消失了,又怎会不对该制度有所抱怨呢?只知减法而不懂加法的祸害还不明显吗?

  文章最后说,减法与加法最大的差别,在于前者是“分食一张饼”,后者是“把饼做大”。政府若是无法把饼做大只想分现有的饼,就容易造成工总理事长所说的“争饼屑”困境。若是台当局持续只用减少而不用加法来施政,台湾的明天着实令人堪虑!

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)