福建自贸试验区“两周岁”:新增台资企业1400多户

2017年04月07日08:31  来源:中国新闻网
 

  中新社福州4月6日电 (闫旭)自2015年4月21日挂牌以来,中国(福建)自由贸易试验区对台开放领域不断拓宽,吸引各类台资企业入驻。福建自贸试验区工作领导小组办公室6日称,截至去年底,福建自贸试验区新增台资企业1411家,合同台资金额37.8亿美元。

  福建自贸试验区挂牌成立即将迎来两周年,福建省自贸办6日举行新闻通气会,通报两年来的建设进展。据通报,截至2016年底,福建自贸试验区已实施了总体方案确定的186项试验任务中的172项,推出实施创新举措225项,其中对台先行先试举措落地48项。

  近两年来,立足于建设深化两岸经济合作示范区的福建自贸试验区坚持打造对台特色,发挥对台优势,在金融、增值电信、医疗、旅游、人力资源、电子商务等50多个领域率先对台开放,在与台湾产业合作机制上不断创新。

  据福建省自贸办介绍,福建自贸试验区内,获批试点经营赴台游的3家合资旅行社,已组团600个、2万多人次赴台旅游;新设立的3家台资人力资源机构,培训发证、推荐就业2000多人。

  允许持台湾地区身份证明的自然人到自贸试验区注册个体工商户,无需经过外资备案,可从事129个行业。这是福建自贸试验区对台开放的创新举措之一,已吸引近300位台湾自然人进驻注册个体工商户。

  福建自贸试验区相继设立的8个两岸青创基地,允许台湾青年创业者注册个体户入驻,并设立青年创业引导基金,积极吸引台湾青年来闽创新创业,已有300多家台资企业、1000多名台湾青年入驻。

  福建省自贸办相关负责人表示,福建自贸试验区将充分发挥对台交流合作的窗口作用,加快建设两岸经济合作示范区,深化对台产业合作,加快落实增值电信、全牌照证券公司、两岸合资基金等8项对台率先开放措施,吸引台湾冷链物流、医疗健康、文化创意、精密机械、半导体等产业入驻发展。(完)

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)