今日“君”再来——邓丽君借助虚拟技术在舞台上“复活”

马玉洁 章利新

2017年04月07日08:35  来源:新华社
 

  新华社台北4月6日电(记者马玉洁 章利新)台湾著名歌星邓丽君在逝世20多年后,将借助顶尖虚拟技术“复活”,并主演一部奇幻舞台剧,在五月的台北与她的众多粉丝“重逢”。

  邓丽君的歌曲曾是华人世界几代人的记忆,她的突然身故也一直让人唏嘘不已。近年来,随着数字虚拟技术的深入运用,依靠技术力量,邓丽君多次“登上”舞台,还举办了“如果能许一个愿”逝世20周年演唱会。

  在即将于5月上演的舞台剧《今日君再来:虚拟人邓丽君音乐奇幻SHOW》中,由虚拟人像技术打造的邓丽君将与真人演员共同演出。这部剧以邓丽君喜爱的蝴蝶为意象,讲述了一代歌后美丽重生的故事。

  剧中邓丽君的形象由好莱坞视觉特效公司数字王国创作而成,透过整合面部捕捉、动作捕捉及特效技术,并辅以舞台设计与同台演员的精湛演出,将一代巨星的风采以全新舞台剧形式完整重现于观众身边。

  此外,为了创造全新的5D多重感官体验,这部舞台剧也将打破传统,配合故事发展,把观众融入表演当中,并会与演员有近距离互动,享受全新的娱乐体验。

  邓丽君文教基金会董事长、邓丽君的哥哥邓长富表示,邓丽君曾给予我们的众多难忘回忆、音乐与感动,将借助科技的力量不断延续,并焕发出新的喜乐与生机。“对我们家人以至全球歌迷而言,这都令人非常欣慰和期待。”

  2013年,数字王国在周杰伦演唱会中通过虚拟人像技术让邓丽君“复活”,并与周杰伦同台合唱了三首歌曲,引起一时轰动。

  当年的这段表演虽然只有短短的3分半钟,却是由数字王国45名特效师经过2个多月的时间,耗资超过1亿元新台币(约合2280万人民币)打造而成。

  数字王国执行董事及行政总裁谢安说,如何尽可能真实地还原邓丽君讲话的神韵,抓住她的优雅,是此次舞台剧最大的难题。“每个人的牙齿、讲话的方式、皮肤的皱褶都不一样,所以很难完全复制她的神态。此次我们邀请了大约200多名艺术家专门负责揣摩邓小姐的神韵。”

  《今日君再来:虚拟人邓丽君音乐奇幻SHOW》将于5月6日至10日在台北三创生活园区上演。

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)