万名台生大陆就读 研究机构协同力推两岸青年交流

2017年04月09日09:53  来源:中国新闻网
 

  中新社厦门4月8日电 (记者 陈悦)教育部港澳台办常务副主任赵灵山8日在厦门举行的“第二届高校涉台研究机构协同工作会”上透露,截至去年底,正在大陆学习的台生达10800余名,而9318名大陆学生在台湾地区就读学位课程。

  他表示,教育部门还研拟措施,鼓励更多台湾青年学生来大陆就学就业创业。

  2008年以来,在两岸同胞共同努力下,两岸教育界人士互参互访、互聘教师、学生相互交流、校际交流、合作办学、合作编纂语文工具书等。赵灵山称,这增进了两岸同胞的相互了解,增加了彼此感情,顺应了两岸同胞的民心所向。

  是次工作会由两岸关系和平发展协同创新中心和海峡交流文化中心共同主办,希望凝聚大陆涉台研究机构力量,共享成功经验,打造协同合作平台。

  两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深说,本次工作会正是以“高校智库建设”“人才培养创新”“青年教师发展”为关注重点,希望能持续推动两岸青年交流和青年研究才俊的培养。

  在去年举办的首次工作会上,由两岸关系和平发展协同创新中心联手海峡两岸青少年文化交流基金会所设立的海峡交流文化中心揭牌。一年来,该中心先后举办“首届高等院校涉台机构人才培养工作会”“两岸学子论坛”“两岸跨境电商合作与互联网投资年会”“两岸青年创业论坛”等涉及两岸和港澳地区青年交流的活动。

  海峡两岸青少年文化交流基金会会长姚志胜对此称,这些活动为两岸青少年就学术、创业、生活等方面面对面的深入交流,近距离直观认识对岸社会创造了条件。

  海峡两岸青少年文化交流基金会常务理事陈准亦透露,今年该中心将积极推动台湾青年学生来大陆交流,增进对大陆发展现状和红色文化了解,打造台湾青年向大陆展示才华的窗口和台湾青年更深入了解大陆的窗口。(完)

(责编:陈彦彦(实习)、常红)