台湾持续的水电短缺难题影响企业投资意愿

2017年04月09日09:57  来源:中国新闻网
 

  虽然今年二月底以来数次降雨为台湾中部以北地区带来约200毫米雨量,但台湾的旱象仍不容乐观。

  台湾当局“水利署”8日通报,石门水库供水区(北部的新北及桃园地区)用水量大,正值梅雨能否如期到来的关键时刻,将维持该区域限水。近来全台各地旱象频传,此前已有高雄、新竹、桃园、新北、嘉义及台南陆续限水。

  当天上午,台湾经济主管部门在桃园举办“节水日暨抗旱水井取水示范演练”,呼吁各界力行节约用水。

  缺电危机亦持续困扰台湾。据中时电子报、中央社等台湾媒体报道,在春旱等因素影响下,今年台湾供电情况将更吃紧。

  受制于严重的水电短缺难题,台湾企业近日吹起一股“出走风”;先是台湾积体电路制造公司传出赴美投资,后有义联集团证实将携500亿新台币赴美兴建电炉厂。

  台湾《联合报》8日的社论文章认为,指标型企业出走归咎于台湾“四大皆空”,即缺水、缺电、缺人及环境影响评估的不确定性。

  元大宝华综合经济研究院董事长梁国源日前接受中新社记者采访时表示,台湾积体电路制造公司等企业的出走,背后原因与台湾长期缺电问题没有得到解决相关联。

  梁国源说,台湾供电灯号“限电警戒”天数持续增加,2016年的“备用容量率”降到1998年以来的新低;如果未来持续恶化,迟早会出现限电举措,势将冲击台湾企业的营运,让投资环境更加恶化。

  8日,台湾多地天气回暖,温度均超过30°C。随着炎炎夏日的临近,台湾将接受更为严峻的水电考验。(龙敏 刘舒凌)

(责编:陈彦彦(实习)、常红)