调查:近8成台湾青年在职场中最不满“薪资太低”

2017年04月11日08:41  来源:中国新闻网
 

  中新网4月10日电 据台湾中时电子报报道,台湾1111人力银行调查显示,台湾青年(21~30岁)平均月薪仅2.6614万元(新台币,下同),近8成青年在职场上最不满就是“薪资太低”,在“生活”上最闷之处在于“存不了钱、买不了房”,青年“苦闷指数”高达6.9分。

  根据1111人力银行针对21-30岁的会员进行调查发现,受访青年平均月薪落在2.6614万元,交叉分析的结果显示,在学打工族平均每月薪资2.2857万元、全职上班族平均月薪2.9638万元,上班族兼差平均月总收入2.9762万元。

  调查中有高达9.5成的受访青年“不满意”目前的职场生态,其中包括2成更直言“非常不满意”。调查也显示,青年对于自身的“苦闷指数”高达6.9分,显示青年对于这个世代的苦闷。

  调查显示,青年在“职场”上最不满之处是“薪资太低”(77.3%)、“工时太长”(33.3%)及“给年轻人的工作机会太少”(29.2%)。

  反观青年在“生活”上最闷之处在于“存不了钱/买不了房”(78.7%)、“物价太贵”(61.1%)及“缺乏资源(没有后台/背景)”(45.8%)。

  1111人力银行副总李大华就薪资分析,在学打工族的平均薪资与全职(无兼职)上班族的平均薪资,仅差了6781元。

  李大华表示,青年族群除了薪资停滞问题未解,进而引发生活上的不满。从台湾内务主管部门“营建署”发布的“房市负担能力统计”指出,全台平均的房价所得比为8.97(意即需要8.97年不吃不喝才买得起房),若要住进台北市的房价所得比更是高达15.07,使得“买不了房”成了生活上的苦闷之最,甚至怨叹没有爸妈或家族资源可让自己突破困境、赢在起跑点。

(责编:陈彦彦(实习)、常红)