台媒:想参与国际事务 改善两岸关系是源头

2017年04月11日10:21  来源:中国台湾网
 

  台湾《旺报》11日发表评论指出,对于台当局能否收到世界卫生大会(WHA)的邀请函,蔡英文的考量终究是错误的,她还是没有意识到,改善两岸关系才是源头。

  评论摘编如下:

  台当局还没有收到世界卫生大会(WHA)的邀请函,能不能顺利参与今年的大会,变数不小。据指出,日前蔡英文对此感到忧虑,认为台当局外事部门及“卫福部”等单位没有好好善用民间力量;蔡英文指出,现今台湾地区的处境相当困难,如果要参与国际事务,当局部门只知被动等待,是不够的。

  蔡英文的这番话,点出了目前蔡当局官员的通病,那就是态度消极,不论在哪个领域,都几乎看不到全力打拼的做事态度,在两岸相关事务上,尤其看不到那种“无论如何就是要突围”的奋战精神。

  在这样的情况下,民进党当局官员不想、不愿碰两岸事务,越逃越远,当然,越逃也越生疏,到后来,连因应的基本能耐都失去了。

  对参与国际事务,蔡英文痛批,“只知被动等待,是不够的”。其实,蔡英文还是没有意识到,改善两岸关系才是源头,解铃还是要系铃人。

(责编:陈彦彦(实习)、刘洁妍)