跨越海峡的“环保尖兵”

邱海棠

2017年04月12日08:02  来源:人民网-人民日报海外版
 

  林家泰(右)与儿子林蔚丞合照。
  (资料图片)

  在台湾凯鸿集团董事长林家泰递来的名片中,印着“环保尖兵”四个字。这家刚刚完成中石油四川基地危废处理中心建设的台湾企业,已成为台商在大陆环保产业的佼佼者。

  上阵父子兵  投身环保梦

  回忆起10年前来到大陆,林家泰说,自己最感谢的人就是王永庆(台塑集团创办人)。曾经以污水处理起家的林家泰,正是在王永庆兴建台塑六轻时,承揽下六轻麦寮工业区20多座火炬系统(处理可燃和可燃有毒气体及蒸汽的特殊燃烧设施),由此在台湾环保工程界中崛起。2004年,王永庆来到宁波投资石化产业园,林家泰也跟随着台塑的脚步进入大陆市场,从此落地生根。

  一同来到大陆打拼的,还有林家泰的儿子林蔚丞。林蔚丞说,父辈在台湾打下了江山,进入大陆市场后,则由年轻一代的自己担负起新市场版图的开拓。目前,根据自身的专业和特长,林蔚丞主要负责前方的销售推广任务,而技术出身的父亲则逐渐退居后方,坐镇指挥。

  从台塑在宁波的项目,到中石化镇海炼化地面和高空火炬,再到中石油四川基地危废处理中心的成功运转,林家父子一路走来并不容易。

  技术换市场  标准更严格

  “技术换市场”,是林家父子在没有本地优势的大陆市场中,一贯坚持的策略。林蔚丞说,公司为石化企业承制的火炬工程占台湾市场的90%以上,技术上他们十分自信。然而在进军大陆之初,因为缺乏在地资历,凯鸿一度难以获得本地合作商的信任。直到2008年,由于同类产品的一次偶发故障,引起了投资方对工程安全、技术能力的更高要求,凯鸿也得以凭过硬的技术争取到一个重要项目。

  深知技术是自己最有力的优势,在所有项目的实施中,他的团队对于工程质量要求也极其严格。除此之外,他们在大陆也取得了35项专利,并取得了上海高新技术企业的称号。

  “台湾已经过了经济高速增长的阶段,而且地方小,人口集中,空气污染一旦扩散,居民反映非常大,因此焚烧系统的排放标准十分严谨。”林家泰说,台湾实行着比大陆更加严格的排放标准,加上和国际接轨的技术和经验,自己的焚烧排放量已接近欧盟标准。

  瞄准广阔市场

  谋求自身壮大

  “大陆的环境保护任重道远,”林家泰说,“这对我们来说,既是责任,也是机遇。”

  大陆今年的政府工作报告,特别提到“积极发展循环经济,大力推进工业废物和生活垃圾资源化利用”,“要把节能环保产业打造成新兴的支柱产业。”这让敏锐的林家泰很快觉察到商机的来临,结合自己的优势业绩,他逐渐将目标瞄准于“危险废弃物”的处理。

  在中石油四川基地危废处理中心建成之后,凯鸿已成为在两岸均“接了地气”的环保工程商。对此,林蔚丞颇为自豪,“这样的资历在两岸并不多见。”林蔚丞说,随着近年地方对于危废处理的重视以及危废运输的高危险性,日后大陆的每个城市都应该有一套相应的危废中心。他希望未来能与大型央企及各级省市环保单位加强合作,“这是两岸和平发展给我们台商创造的双赢。”

(责编:刘洁妍、常红)