国台办回应两岸热线停摆:台方“揣着明白装糊涂”

2017年04月12日10:03  来源:人民网-台湾频道
 
国台办发言人安峰山 张瑞琦摄
国台办发言人安峰山 张瑞琦摄

人民网北京4月12日电 (刘洁妍 张瑞琦)国台办今日举行例行记者会。台湾陆委会有关负责人日前表示,两岸热线停摆,是因为大陆没有意愿,片面不沟通。就此,国台办发言人安峰山回应说,台湾方面的这种说法是典型的明知故问,“揣着明白装糊涂”。台湾当局承认“九二共识”,认同两岸同属一中,两岸的制度化交往才能得以延续。

安峰山说,体现一个中国原则的“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,坚持“九二共识”是双方两岸事务主管部门联系沟通机制得以建立的重要基础,也是这一机制能够正常运作的必要条件。大家知道,从2016年5月20日以来,由于台湾执政当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一个中国,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸联系沟通和协商谈判机制中断,其原因和责任大家都十分清楚。台湾方面的这种说法是典型的明知故问,“揣着明白装糊涂”。台湾当局如果确实有改善两岸关系发展的诚意,就应该承认“九二共识”,认同两岸同属一中,回到双方的共同政治基础上来,两岸的制度化交往才能得以延续。

记者会上,安峰山回答了如何打开台海僵局、两岸关系现状和发展等系列问题。

安峰山说明,当前两岸关系僵局的症结所在、原因所在,两岸实际上都很清楚。他指出,要想打开当前的僵局,要想解开这个结其实也很简单,那就是台湾当局能够真正地拿出他们的善意和诚意,承认“九二共识”,认同两岸同属一中,回到双方共同的政治基础,这样两岸才能开展接触互动,两岸关系也才有可能回到和平发展的这样一个正确的轨道。

安峰山强调,“台独”势力及其分裂活动是对两岸关系和平发展和台海和平稳定最大的威胁,所以我们也希望两岸同胞能够同心携手,共筑“反独”、“遏独”的铜墙铁壁,以防止“台独”分裂势力活动给两岸同胞带来深刻的灾难。

(责编:徐祥丽、常红)