国台办回应李明哲案:大陆有关方面依法办案

2017年04月12日10:19  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京4月12日电 (刘洁妍 张瑞琦)国台办今日举行例行记者会,就李明哲涉嫌从事危害国家安全活动一案的情况,再次做出回应。发言人安峰山重申,此案是因李明哲涉嫌从事危害国家安全活动,接受有关部门的依法调查。大陆有关方面是在依法办案,并将依法维护当事人的合法权益。如果蓄意制造事端,意图干扰依法办案,只会使问题进一步复杂化,损害当事人的权益。

安峰山指出,自去年5月20日以来,两岸联系沟通和协商谈判机制已经停摆,原因和责任大家都很清楚。在这样一个特殊情况下,为了照顾李明哲家属的关切,基于人道考量,海协会委托台湾有关团体,即海峡两岸交流服务中心向李明哲的妻子通报了有关情况,同时也转交了李明哲给他的父母和妻子的亲笔信。台湾一些别有用心的团体和人士借机来攻击大陆,制造事端,干扰大陆有关部门依法办案。他们的目的是不会得逞的。

安峰山重申,此案是因李明哲涉嫌从事危害国家安全活动,接受有关部门的依法调查。大陆有关方面是在依法办案,并将依法维护当事人的合法权益。如果蓄意制造事端,意图干扰依法办案,只会使问题进一步复杂化,损害当事人的权益。台湾有关方面刻意把此案引向两岸关系,恶意攻击大陆,推波助澜,只会使当前已经十分严峻的两岸关系雪上加霜。

就两岸共同打击犯罪问题,安峰山表示,两岸共同打击犯罪及司法互助协议多年以来发挥了积极的作用,这是有目共睹的。相关协议有其明确的适用对象和操作流程。

(责编:徐祥丽、常红)