孙中山、八田与一铜像均遭破坏 赖清德双重标准处理

2017年04月18日09:55  来源:新华网
 

  据台湾“中时电子报”报道,有“嘉南大圳之父”之称的日本土木工程师八田与一在乌山头水库园区的雕像遭砍头,台南市长赖清德于第一时间指示市政府警察局成立项目小组,全力积极侦办,并要求5月8日前修复。相较之前在台南的孙中山铜像遭破坏拉倒,赖清德的处理态度遭批双重标准。

  位于台南乌山头水库内的八田与一纪念铜像,惊传遭人断头,且头颅遭人带走,不知所踪。台南市长赖清德除于第一时间指示市政府警察局成立项目小组,全力积极侦办。同时,因5月8日将举办追思纪念活动,请嘉南农田水利会完成铜像修复,以利追思活动顺利进行。

  据报道,相较之前台南市汤德章纪念公园的孙中山铜像遭“独派”人士拉倒,台南市长赖清德拒绝响应孙中山铜像遭破坏等议题。“凤凰花护民主市政监督联盟”比较赖清德对八田与一、孙中山铜像遭破坏的反应,批评“一样的破坏公物行为,赖清德的标准却不一,其心可议!”

  八田与一铜像遭断头,亲日派十分气愤。但有网友留言反驳亲日派,表示“八田与一是日本人屠杀台湾民众的帮凶,他之所以奉命建造嘉南大圳,是为了在台湾种甘蔗制糖给日本人吃。1930年底,该工程完工不过半年,新完工的乌山头水库就被地震震损了330尺。”“他们是侵略集团的一份子,竟然还拜,真是头壳坏去!日本人侵略台湾抢尽稻米,糖,木材等资源,被奴役久了把侵略者当恩人了!”

  台湾漫画家刘兴钦的作品“小村故事”中,台湾农民因愤恨所种植白米全上缴日本,农民只能吃地瓜,遇到天灾虫害反而非常高兴,希望害虫将白米吃光光,甚至盼望不要丰收。“凤凰花护民主市政监督联盟”粉丝留言“日本才是外来政权压榨荼毒台湾啦,八田与一就是日本殖民侵掠的象征”。有网友批评“在台湾破坏孙中山、蒋介石铜像没事,清除日本鬼子要追查,当心天谴”;“不认自己的祖先,只好去做日本奴。”

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)