选择性纪念为哪般(观沧海)

木  鸣

2017年04月20日04:56  来源:人民网-人民日报
 

  “为台湾贡献那么大”“让嘉南旱地成良田”“因为他台湾人才有米吃”……最近,日籍工程师八田与一因雕像遭“断头”事件,跃上台湾各大媒体重要版面。除给予他各种赞美、表达痛心之意,相关人士还透露每年都要为八田与一举办追思会。

  “断头”行为自不可取,没有想到的是,协助日本殖民统治的八田与一,在台湾竟被这样高度评价和隆重纪念,台南市甚至特别命名了“八田路”。实际上,只要稍稍用心上网搜搜,就会发现历史完全相反。当年日本殖民者委派八田与一修建乌山头水库、嘉南大圳,改良台湾稻米生产,只是为解决日本国内的粮食荒问题。有数字为证,根据史料,嘉南大圳工程完工后的上世纪30年代,台湾稻米比上世纪10年代增产两倍。而同一时期,台湾每年人均稻米消费量却减少了1/5。因为稻米一半以上被运到日本去了。台湾人吃什么呢?同一时期,每年人均地瓜消费量增加了1/3。“遍身罗绮者,不是养蚕人”,这才是嘉南大圳工程的残酷真相。

  作为一名工程师,或许八田与一学识过人、严谨谦和,在台湾主导修建了不少工程。但无论如何,他所做的一切,初衷都只是为了日本殖民者从台湾获取更多稻米罢了。把他抬高到“因为他台湾人才有米吃”的地步,让辛苦种植稻米,却不得不以地瓜果腹的台湾人情何以堪? 

  而当今台湾更令人匪夷所思的是,一边对八田与一卖力追捧,另一边却对做出杰出贡献的台湾老一代技术官僚选择性淡忘。比如被誉为“台湾经济推手”的孙运璇。今年春节,台积电董事长张忠谋摔了一跤,几乎让台湾工商企业界惊出一身冷汗。因为台积电占台湾股市市值近1/5,对台湾经济举足轻重。如果没有孙运璇,根本不会有台积电——是孙运璇当年力排众议创办台湾工业技术研究院,力邀当时在美国工作优渥的张忠谋回台,并推动将半导体产业作为台湾未来发展的方向。如今,半导体产业已成为台湾最重要的支柱产业,孙运璇当年打下的基础,是台湾目前还在啃的老本。台湾当局在什么重要场合提起孙运璇的卓越贡献,为他年年举办追思会?恐怕有的台湾年轻人都不知道他是谁了吧。

  一面神化八田与一并非初衷的恩惠,一面却淡化孙运璇等老一代技术“官僚”的鞠躬尽瘁,背后原因很简单,前者代表日本,需要夸大,需要谄媚;后者代表生于大陆的外省一代,他们的功绩最好船过水无痕,这样才便于“去中国化”。只是如此厚此薄彼、误导民众,公道何在?良心何在?廉耻何在?


  《 人民日报 》( 2017年04月20日 20 版)
(责编:王政淇、崔东)