第八届两岸文创展亮相台北

本报记者  王连伟  孙立极

2017年04月20日08:03  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为文创展现场。
  王连伟摄

  “第八届海峡两岸文化创意产业展”4月19 日在台北松山文创园登场。本届两岸文创展策展主轴为“互联网+丝绸之路文化文物 IP 设计产业对接”,由中华文化联谊会与甘肃省文化产业协会联合主办,并由丝绸之路沿线的敦煌研究院、甘肃省博物馆、福建省博物院、宁夏博物馆、新疆博物馆、天水博物馆、庆阳博物馆等联袂来台协办。

  主宾省甘肃精心策展

  甘肃省是中华文明重要发祥地之一,文化资源丰富。近年来,甘肃全力打造“一带一路”发展平台,特别是2016年成功举办了首届敦煌文博会,彰显甘肃在“丝绸之路经济带的黄金段”和“华夏文明传承创新区”建设方面所取得的丰硕成果,获得了海内外各界的高度关注。

  据甘肃省文化产业协会副会长朱玉兰介绍,甘肃展区以敦煌研究院文创品牌“如是敦煌”作为主轴,展示敦煌文化文物IP来源、转换、成果3个部分,展示敦煌文化文物IP创新产品开发系统与合作机制。

  记者在现场看到,“如是敦煌”以图文影像、3D打印、数字微喷、虚拟现实等多种形式,让参观者恍如亲临敦煌,感受洞窟实景,欣赏壁画复本和佛像雕塑。在多媒体大屏幕和互联网区,观众还可进行数字互动。在手工作坊内,观众可以亲手体验羊毛真丝的制作。

  携手互联网大咖参展

  本此两岸文创展特别引入了互联网应用平台、全球重要的电商——阿里巴巴集团旗下IP授权交易平台“阿里鱼”以及设计服务委托平台“云设计”参与其中。为促进产业实效对接,本届两岸文创展定于4 月 20 日举办专场“推介会”,4 月 21 日举办“一对一对接会”,辅助当地专业客商与 IP 授权方、IP 设计服务方与互联网平台的互联互通。

  据“阿里鱼”商务总监倪霞在现场介绍,本届文创展将以展览与对接两种模式,借由大型互联网平台,辅助媒合两岸的文化文物 IP 授权方、设计服务机构与互联网授权及设计委托平台的3方对接,对接内容包括IP授权、产品合作开发、产品销售渠道开拓、品牌合作以及设计服务产业链的对接。

  海峡两岸学子飙创意

  与此同时,由黄公望文化研究会、常熟东方红木家俱艺术馆和台湾三义木雕博物馆共同主办的“奇山妙水 竞艺东方”黄公望主题两岸文创设计大赛19日也在松山文创园区揭晓。

  据东方红木家俱艺术馆馆长姚向东介绍,2015年,他们与三义木雕博物馆联手,邀请两岸木雕大师以红木雕刻合璧的《富春山居图》,在两岸引起轰动。本次他们再次合作,通过两岸相关协会及学校共同号召,来自两岸35所学校的学生,共提交了124件作品,经过专家评审,台湾艺术大学吴培铭的《富阳戏墨》获首奖,南台科技大学施佳慈等同学创作的《山水》、安徽淮南师范学院杜玉龙设计的《“箭”拔弩张》分别获得二三名,另有6个作品获得优选奖。

  (本报台北4月19日电)  

(责编:刘洁妍、杨牧)