台湾旅游业:近一年陆客团较同期大减97万少赚516亿

2017年04月23日10:36  来源:中国台湾网
 
原标题:台湾旅游业:近一年陆客团较同期大减97万少赚516亿

陆客急冻“离岛配额”50万“等无人”

  陆客急冻“离岛配额”50万“等无人”。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据台湾《旺报》报道,蔡当局执政前后,陆客赴台人数剧烈变化。赴台陆客团从去年4月单月减少4千多人,到今年3月单月减少12万多人,已连跌1整年。经“离岛专案”赴台配额已超过50万个空缺,但就是“等没人”。有出售珊瑚的购物店本月24日开始停业,停业的业者只能期待同业“冲破逆境”。

  旅游业指出,光是近一年来的陆客团,就较之前同期大减了97万多人次。若以“观光局”2015年陆客每天平均在台消费221.58美元估算,光是近1年来减少的陆客团,就让台湾损失了516亿元新台币的观光收入,且“损失还在扩大”。

  依“移民署”统计,去年3月赴台陆客团超过19万人次,较2015年大涨54.4%,但去年4月起就开始大滑落,不但赴台陆客团人数较2015年减少4千多人,也出现-0.29%的跌幅。此外,去年4月至今年3月整整12个月,陆客团赴台月月负成长。光是3月份,赴台陆客团人数就较去年同期大减12万4千人。

  陆委会22日也表示,从今年1月1日至4月18日陆客总入台数与去年同期相比,减少50.4%,其中团客减61.5%、个人游减35.9%;若以4月1日至4月18日计算,陆客总入台数同比去年减少53.6%,其中团客减63%、个人游减41.4%。

  “就在本月24日,又有一家购物店要关门。”张姓旅游业者表示,这家长期经营陆客团的购物店,本月20日已通知旅游业,表示“因应大环境的变化,决定从本月24日起暂停接团营运。”同时也“祝各位伙伴们能冲破逆境,生意兴隆”。(中国台湾网 高旭)

(责编:舒畅(实习)、刘洁妍)